Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2015, 21:05

Сотрудничество России и Кипра обсуждалось сегодня на переговорах президентов двух стран

Ситуация на Украине и гуманитарный кризис в зоне конфликта обсуждались сегодня на международном уровне на встрече президентов России и Кипра. Речь также шла об отрицательном влиянии войны санкций и развитии двустороннего сотрудничества, которое носит стратегический характер. По итогам переговоров подписан ряд важных документов.

Они встретились как давние знакомые, с улыбкой пожимая друг другу руки. Владимир Путин приветствовал своего кипрского коллегу на английском. Большая часть переговоров уже без телекамер. Они длились несколько часов - сначала в узком, затем расширенном формате. После президенты заявили журналистам: пообщались плодотворно - обсудили не только двусторонние отношения, но и международные проблемы, в том числе ситуацию на Украине.

Российский лидер призвал обратить внимание на гуманитарную катастрофу в зоне конфликта: "Когда мы обсуждаем вопросы подобного характера с руководством Украины, говорим о необходимости возобновления выплаты пенсий, социальных пособий и так далее, в ответ мы слышим одно: они с нами воюют, ничего платить им не будем. Ну, хорошо, там есть люди, которые действительно с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди, сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чём виноват. Но там есть и дети, и женщины, пенсионеры, которые заработали свои пенсии, начиная ещё с советских времён, и имеют право на эту пенсию. Есть инвалиды, в конце концов, которые вообще в стороне от всяких конфликтов. Кто имеет право оставить их без средств к существованию? Или украинские власти считают это своей территорией, и тогда они несут всю ответственность за ситуацию там, или это не так – пусть тогда они открыто об этом скажут".

Помимо этого, юго-восток Украины мог остаться еще и без газа, если бы российская компания "Газпром" не перенаправила голубое топливо в самопровозглашенные республики напрямую - через пункты сдачи "Прохоровка" и "Платово" в Донбассе. Такая возможность в контракте оговорена. Киев прекратил поставки в ДНР и ЛНР на прошлой неделе, объяснив это якобы повреждением газопровода.

"Повреждён газопровод в этих районах или не повреждён, мне доподлинно неизвестно. Но я знаю, что там проживает около 4 миллионов человек. Представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да ещё и от газоснабжения их отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает, - заявил Путин. - Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, что такое гуманизм вообще, само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто".

Энергетический кризис на Украине угрожает еще обостриться. Предоплаты хватит на трое-четверо суток. Если денег не будет, поставки прекратятся. Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер официально уведомил своего коллегу из "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева.

О том, что Россия рассчитывает на своевременную оплату, заявил наш министр энергетики Александр Новак, отметив, что трехсторонние договоренности, достигнутые осенью в Брюсселе, должны соблюдаться. Иначе под угрозой окажутся и поставки газа в Европу.

Это же на совместной пресс-конференции с кипрским президентом еще раз подчеркнул сегодня Владимир Путин: "Наш министр энергетики, руководство "Газпрома" в последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблемы наших европейских партнёров. Надеемся, что до таких крайних мер не дойдёт и что газоснабжение не будет прерываться. Но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнёров".

В свою очередь, кипрский лидер отметил вклад российского президента в достижение минских договоренностей, назвав его существенным. Никос Анастасиадис вообще не раз заявлял, что без политического диалога выхода из украинского кризиса не найти и выступал против антироссийских санкций.

"Какие бы санкции ни применялись против России, они отражаются на других государствах- членах Европейского союза. Среди которых, конечно, и моя малая родина. Кипр, безусловно, во многом зависит от Российской Федерации. Это касается и экономики, и сферы услуг, и туризма, и обороны и так далее. Именно поэтому мы всегда выступали против применения санкций", - сказал Никос Анастасиадис.

"Мы убеждены в том, что санкции и контрсанкции наносят вред и нам, и нашим партнерам. При принятии таких решений полагаю было бы правильным, если бы они принимались членами Евросоюза, исходя из национальных интересов. Не просто исходя из каких-то непонятных соображений общего порядка, неизвестно кем формулируемых, а исходя из национальных интересов", - заявил президент РФ.

Из-за антироссийских санкций и ответных мер Кипр пострадал ощутимо. Стороны договорились сегодня совместными усилиями наращивать товарооборот и дальше развивать инвестиционное сотрудничество. По этому показателю Кипр и Россия друг для друга по-прежнему - одни из крупнейших партнеров. Кроме того, по просьбе Никосии Москва реструктурировала кредит, выданный еще 4 года назад - снизила процентную ставку почти вдвое и продлила срок погашения. Всего в ходе этого визита было подписано 11 документов. Они касались также сотрудничества в сфере образования, науки и обороны.

"Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач на благо наших народов, и наше сотрудничество никому не мешает. Мы говорили, и сегодня вы видели подписание ряда документов, касающихся сотрудничества в военной сфере. Например, это касается захода наших военных судов в порты Кипра. О чем идет речь? Это, прежде всего, наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом, по борьбе с международным пиратством и так далее и тому подобное", - сообщил Путин.

Когда Никос Анастасиадис только собирался в Москву, то уже заранее называл эту поездку одной из важнейших в своем графике. Свой визит он начал с возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. А в завершении встречи российский президент пригласил его приехать снова - на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также: