Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 апреля 2015, 21:44

Во всём мире сегодня отмечают День распространения информации об аутизме

Сотни синих шариков сегодня взмыли в небо над Петербургом. Во всём мире отмечают "День распространения информации об аутизме". Как говорят в Центре поддержки таких людей - он называется "Антон тут рядом" - всё для того, чтобы привлечь внимание и призвать к солидарности. Музыканты и актеры прошли по улице, а прохожие и дети с интересом наблюдали за этим веселым мини-парадом.

Эти яркие картинки Мире заменяют слова. Речь ей пока не дается. Зато из кусочков картона она ловко составляет целые фразы. Мечта ее мамы - отдать дочку в школу, а там, кто знает, - она вырастет и может быть, даже найдет работу.

Ведь удалось же Кириллу Агейкину, ломая стереотипы, пусть раз в неделю и под присмотром, устроиться помогать на склад.

"Перед тем, как покупатели приходят, нужно упаковать все это дело, все эти покупки, в коробки, в мешочки", - рассказывает Кирилл Агейкин.

У этих, часто замкнутых и ранимых ребят, с более легкой или тяжелой формой аутизма, - много талантов, считает режиссер Любовь Аркус. Это она сняла пронзительный фильм о жизни Антона Харитонова. Во время показа, на Первом канале зрители отправляли sms-сообщения в поддержку таких людей. Собранные деньги помогли создать первый в России центр социальной адаптации для совершеннолетних аутистов, где их учат налаживать контакт с окружающим миром. И надеяться: это - только начало.

"Я ездила сейчас в Татарстан, помогала там ребятам открыть соответствующий центр, ездила в Саратов. То есть мы, конечно же, хотим, чтобы это было движение в стране", - говорит режиссер, президент Центра творчества, обучения и социальной абилитации аутистов "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Все больше зданий и сооружений, на разных континентах вечером 2 апреля вспыхивают сине-голубым светом.

Так жители разных стран призывают задуматься о проблемах этих людей. В России с нетерпением ждут кроме специальных центров появятся адаптированные кинотеатры и музеи для людей с особенностями восприятия.

"Для людей с аутизмом социализация, то есть присутствие в обычной социальной среде является частью терапии, и частью коррекции. Это неправда, что им не нужен контакт. Это неправда, что они не испытывают никаких эмоций, это неправда, что они не нуждаются в среде. Они нуждаются. Они просто защищаются, у них идут сенсорные перегрузки. Они по-другому воспринимают мир", - говорит глава благотворительного фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

Такие спектакли уже собирали залы в Эдинбурге и Сиднее. Сегодня диснеевкий мюзикл "Красавица и чудовище" - адаптированный под потребности детей с аутизмом провели и в Москве. Для маленьких зрителей в фойе организовали специальные комнаты - сенсорной разгрузки да и зале пришлось кое-что изменить.

"Нужно чуть тише сделать звук, нужно не делать резких перепадов света. Мюзикл длится три часа, кто-то отсидит все три, а кто-то 15 минут. Но эти 15 минут будут абсолютнейшим прорывом", - говорит глава благотворительного фонда "Выход" Авдотья Смирнова.

Важно не только помогать аутистам социализироваться - многие проблемы можно решить, если их выявить в раннем возрасте. И этим в России лишь недавно стали заниматься.

"Мы берем обязательно и медицинское направление, коррекционно-педагогическое направление, где широкий спектр педагогов , инструкторов ЛФК, и психологов. И самое главное, большой спектр аппаратной коррекции. То есть, методик, которые применяются по всему миру в разных странах. Вот мы смогли их сконсолидировать в одном центре и применить на разные функции", - говорит директор центра "Логомед прогноз" Ольга Азова.

Здесь говорят: аутизм - не болезнь. Это особое состояние, которое пока до конца не изучено, но поддается коррекции. Поэтому так важно как можно раньше подобрать свой ключ к каждому, такому малышу и не дать ему замкнуться в себе.

Даня регулярно приезжает сюда из Барселоны. Мама говорит, в Испании не смогла найти место, где было бы сразу столько специалистов. Да и подкупили результаты. Ведь до пяти лет мальчик почти не разговаривал. Были и проблемы с поведением. Типичные для тех, кому сложно различать лица, понять, о чем говорят окружающие, и для кого резкие звуки просто невыносимы.

"Они воспринимают зрительно плохо, скажем, кусочками, фрагментарно, либо слышат не совсем полноценно не с точки зрения слуховой функции, а с точки зрения восприятия речи", - отмечает директор центра "Логомед прогноз" Ольга Азова.

Майя после занятий в центре научилась воспринимать происходящие вокруг. Хоть тихо, но заговорила. Смогла пойти в инклюзивный класс.

"К подростковому возрасту, как неоднократно нам говорили специалисты, у нас есть очень хорошие шансы, что даже никто и не заметит", - говорит мама Майи Юля Маккаллом.

Девочка много рисует. Часто - как из клетки спасают маленькую птичку. Возможно, так выглядят ее мечты - справиться с аутизмом. Хотя, похоже, в ее жизни это уже частично произошло.

Читайте также: