Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 апреля 2015, 09:09

В Волгограде приступили к финальному этапу реставрации знаменитого Мамаева кургана

Таких масштабных работ мемориальный комплекс не видел за почти 50 лет своего существования. Чтобы успеть восстановить памятные объекты, к празднику 9 мая строители работают в две смены. А рядом с ними на склонах кургана уже не первый месяц трудятся саперы. Оказалось, что в земле до сих пор лежат десятки неразорвавшихся снарядов.

На склонах знаменитого Мамаева кургана миноискатели саперов каждые два-три метра подают сигнал: под землей металл. В 1942-м году здесь шли тяжелые бои, поэтому напоминания о войне встречаются чаще обычного металлического мусора. 

"Здесь очень много находится осколков, боеприпасов, патронов. Миноискатель очень чувствителен и на все это срабатывает", - рассказывает сапер Вячеслав Денисов.

В прошлом году огромную так называемую ландшафтную территорию Мамаева кургана городские власти передали в ведение музея-заповедника. По площади она почти в 10 раз больше, чем сам скульптурный комплекс. В отличие от ухоженной парковой зоны мемориала здесь только чахлые кусты, бурьян и овраги. Правда, зимой – лыжники, а летом – любители экстремальной езды на байках сюда все-таки забредают. Когда директор музея заявил, что склоны надо разминировать, многие удивились.

Не разорвавшаяся граната Ф-1, минометный снаряд, артиллерийский снаряд, стабилизаторы от различных боеприпасов. Все это, по мнению саперов, содержит взрывчатые вещества. И все это было найдено всего за один день на небольшом участке склона Мамаева кургана.

После войны неразорвавшиеся боеприпасы и осколки саперы вывозили отсюда грузовиками. Но грунт двигается, и земля, как говорят военные, выдавливает металл, да и миноискатели стали более чувствительными.

Сколько здесь еще такого "эха войны" никто не знает. Чтобы метр за метром обследовать и обезопасить Мамаев курган, саперы Южного военного округа будут работать здесь еще месяц.

Сам мемориал, кажется, весь огорожен сеткой и одет в леса. Вместо обычной здесь почтительной тишины – шум строительных инструментов. Чтобы успеть завершить начатое к праздникам, работают в две смены. Бассейн, который волгоградцы называют Озером слез, перестраивают почти полностью. Еще много лет назад он начал протекать. Дорогостоящий ремонт делать не стали. Просто залили дно бетоном. Но спустя какое-то время вода, обработанная химикатами от цветения, все равно стала просачиваться.

"Эти химикаты стали попадать в почву рядом. Гибнуть стали деревья. И стало понятно, что вода стала попадать под основание фундаментов рядом стоящих скульптурных групп, возникла серьёзная возможность их утратить", - рассказывает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

Такие масштабные ремонтные работы здесь впервые за 47 лет существования мемориала. Хотя об их необходимости говорили специалисты госкомиссии еще в 77-м году. Посетители ничего не замечали. Ежегодно здесь все подкрашивали, а щели замазывали. О том, что во время строительства, несмотря на обилие в недрах кургана грунтовых вод, не была сделана гидроизоляция, старались не вспоминать. Рельефную стену у входа в Пантеон славы едва не потеряли навсегда.

"Мы получили тяжелый для себя вердикт, что до 70-летия Победы она может и не дожить. Потому, что уровень грунтовых вод сделал свое губительное дело. И стало понятно, что она отслаивается", - рассказывает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

На время ремонтных работ пост Роты Почетного караула возле малой братской могилы. На привычном месте – в Пантеоне славы, Вечный огонь пока погашен. Над ним только что закончили перекрывать кровлю. Протекавшая крыша едва не испортила на стенах уникальную мозаику. Ее реставрацией займутся уже после праздников. А вот главный монумент, несмотря на разговоры о том, что Родина-мать уже накренилась и вот-вот упадет, оказалась самой стойкой. По мнению экспертов, эта скульптура меньше всего подверглась разрушению. Но и ее в конце весны оденут в леса.

9 мая здесь по традиции ждут десятки тысяч посетителей. И обещают сохранить мемориальный комплекс таким, каким его задумал и сделал фронтовик Евгений Вучетич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей