Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2015, 21:30

Учительницу, которая «заказала» своего бывшего ученика, проверят на вменяемость

Уголовное дело, которое шокировало жителей  подмосковной Шатуры и привлекло к небольшому городу внимание СМИ. Сегодня суд арестовал школьную учительницу, которую обвиняют  в организации заказного убийства подростка. 

И это - не просто  подозрения. В распоряжении следствия - видеокадры, на которых женщина объясняет будущему киллеру, как именно должна умереть жертва.

Урок на всю жизнь! 51-летнюю Юлию Симонову задержали с поличным. Педагог передавала деньги за совершенное убийство школьника. Но преступления не было. Роль киллера выполняет оперативник. За неделю до задержания Симонова ставит убийце условие: перед смертью подросток должен мучиться.

"Руку сломать одну оставить. Лицо не трогать пока. Это не трогать. Ноги сломать ему можно. Почки отбить. Чтобы больно ему было, он истекал, понимаешь? Я должна посмотреть, в каком он будет состоянии. Мне тоже, извини меня, интересно, правильно? Я должна посмотреть, увидеть его", - говорит женщина, давая задание наемному убийце.

По закону, в репортаже нельзя называть фамилию и имя несовершеннолетнего. Симонова - учитель музыки, а по совместительству – психолог, уверено дает подробные инструкции киллеру.

"Мне хочется увидеть, в каком он состоянии, как он мучается. Ты меня должен понять. Как он мучается, я должна увидеть. И сказать ему пару ласковых слов", - говорит она.

Оперативник в роли киллера отговорил учительницу участвовать в преступлении лично. Убийство оценила в 100 тысяч рублей. Деньги подозреваемая копила несколько лет.

"У одного из домов в городе Шатура при передаче фотографий, подтверждающих исполнение заказа, а также паспорта жертвы и денежных средств в размере 100 тысяч рублей за исполнение заказного убийства женщина была задержана", - рассказала сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области Эльвира Кашафетдинова.

Симонова была учителем мальчика с первого по четвертый класс. Позже поменяла место работы. Уже тогда, по оперативным данным, педагог уделяла ребенку особое внимание.

Учебное заведение, в котором и работала обвиняемая в последнее время. Это не средняя школа, а начальная, совмещенная с детским садом. По данным следствия, работая здесь, Симонова продолжала общаться с подростком. Она приходила к нему домой, была знакома с родителями. Симонова часто делала подростку подарки, в младших классах - игрушки, позже - телефон и золотые украшения.

Недавно подарила скутер. Однако родители решили отдать за него деньги. На допросе они заявили, что не догадывались об истинных причинах такого внимания педагога к их сыну. Симонову супруги считали другом семьи. Следователям еще предстоит выяснить, насколько близкими были отношения между учителем и учеником.

Мотивом преступления могла стать ревность. Подросток выкладывал фотографии в социальных сетях со своей подругой. Симонова звонила родителям подростка, говорила, что он общается не с той девушкой. По оперативной информации, подруге школьника подозреваемая посылала письма с угрозами и оскорблениями.

"Женщина из личных неприязненных отношений решила совершить убийство 15-летнего знакомого подростка. С этой целью она обратилась к местному жителю с просьбой подыскать исполнителя преступления. Мужчина на предложение согласился, однако сам обратился в правоохранительные органы", - рассказала представитель Следственного комитета Ольга Врадий.

В полицию обратился Николай Руденко, тренер по рукопашному бою. Симонова вышла на него через общих знакомых.

"Попросила помочь, что там якобы ее какой-то мужчина обижает. Я с целью, по большому счету, сбора информации приехал, вот и женщина выстреливает. Это мальчик, это юноша, вот. Там надо видеть только глаза. Скажем так, я ее сажал на заднее сиденье, сам на переднее, а сам боялся, сейчас она там еще чего-нибудь чикнет по горлу мне", - рассказывает он.

Все случилось в небольшом поселке в Шатурском районе Подмосковья. Симонова жила здесь с рождения. Дважды выходила замуж, сейчас разведена. У нее двое взрослых детей. Соседка знает подозреваемую со школьной скамьи. Говорит, что мать Симоновой часто избивала ее.

"У нее мама учительница... Мама – зверь во плоти, мама ее. Она ее так затерроризировала. Если получит четверку – не пятерку – она ее ремнем. Она ей не дала жить ни с первым мужем, ни со вторым", - рассказала женщина.

Закон Симонова раньше не нарушала. Не было и дисциплинарных взысканий за все 30 лет работы в школе. На учете у психиатра не состояла. Ежегодную медкомиссию подозреваемая, по оперативным данным, прошла в январе. Сегодня суд арестовал Симонову. Ей грозит 25 лет тюрьмы. Учительница вины не признает.

Похожий случай был в 2013 году в Волгограде. Учительница заказала убийство бывшего ученика и его девушки. Жертв должны были похитить, а перед смертью две недели пытать. Полиция предотвратила преступление. Женщину признали невменяемой и отправили на принудительное лечение. Психиатрическое обследование ждет и арестованную в Подмосковье учительницу музыки.

Читайте также: