Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 апреля 2015, 18:00

Дмитрий Медведев отчитался в Госдуме о работе правительства

Сегодня премьер и экономический блок правительства выступили в Думе с традиционным отчётом. Такая практика существует уже 7 лет, однако минувший год выдался особенным. Дмитрий Медведев напомнил, что наша страна столкнулась с небывалым внешним давлением и санкциями. К этому сценарию в правительстве были готовы, и сейчас, по оценке премьера, экономика адаптируется к новым условиям, все социальные обязательства будут выполнены в полном объёме. Депутаты задавали вопросы, комментировали доклад и спорили.

Ежегодные отчёты перед Думой для правительства не самая простая процедура. Претензий к кабинету у парламентариев традиционно достаточно. Свой доклад Дмитрий Медведев начал с напоминания об особом событии в истории страны.

Воссоединение с Крымом повлекло за собой беспрецедентно жёсткое санкционное давление со стороны Запада. Россия этот вызов приняла и уже научилась жить в новой экономической реальности. Рост цен, ухудшение состояния банковской системы и промышленного производства — всё это, как отметил премьер, стало своеобразной расплатой за возвращение полуострова. При этом, как подчеркнул Медведев, решение вернуть Крым и Севастополь в состав России было единственно правильным.

"Теперь развитие Крыма стало исключительно внутренним делом нашей страны. Впервые в истории современной России перед правительством встала уникальная по сложности и масштабу задача. Эта территория существенно отстала от нашей страны. Существенно отстала. Наша задача – восполнить всё, что было не сделано за последние 25 лет, чтобы нам потом не было стыдно за ранее принятые решения", - сказал премьер.

Впрочем, нынешний кризис оказался не таким сильным, каким мог бы быть, отметил премьер. И перечислил основные признаки стабилизации ситуации - это и отсутствие паники на валютном рынке, относительно низкий уровень госдолга и дефицита федеральной казны.

Экономические показатели за прошлый год свидетельствуют о том, что ВВП растёт, хотя и не так быстро, как хотелось бы, а объёмы бюджетных кредитов регионам увеличились вдвое. Кроме того, к положительным результатам действий своего кабинета Медведев отнёс замедление темпов роста инфляции и снижение ключевой ставки. Всё это позволяет уверенно заявлять — несмотря на экономические санкции и резкое падение цен на нефть, все свои социальные обязательства правительство выполнит.

"Какие бы меры в экономике правительство ни принимало, их конечной целью является смягчение последствий кризиса для людей. И наша задача – помочь людям пройти этот период максимально безболезненно, - сказал премьер. - Хотел бы подчеркнуть, что несмотря ни на что мы социальные обязательства полностью исполняем. Ни у кого не должно быть сомнений, что, как бы ни было трудно, будут выплачиваться зарплаты, будут индексироваться пенсии. Социальная стабильность – это одно из важнейших достижений последнего времени, и мы будем делать всё для того, чтобы её сохранить".

Глава кабмина также рассказал о ряде антикризисных мер, которые намерено принять правительство. В частности, он заявил, что экономический сектор заинтересован в том, чтобы не произошло ни переизбыточного ослабления, ни переукрепления рубля. А сам плавающий курс национальной валюты должен быть предсказуемым.

Медведев заявил, что государство научилось в целом управлять ситуацией с ценами на продовольствие. А спекулятивные заявления о пустых полках в российских магазинах были и остаются мифом.

"Коллеги, например из КПРФ, полагают, что присутствие иностранных торговых сетей у нас избыточное. Это нужно оценить, но с точки зрения потребителей, чем больше разнообразия, вообще-то, тем лучше. Мы все с вами помним полки советского периода, советских магазинов", - сказал Медведев.

Отвечая на один из вопросов, премьер сказал, что готов поддержать ужесточение регулирования розничной торговли, предложенное Госдумой.

А.Макаров, член фракции партии "Единая Россия": "Эти средства, как мы слышали на открытой линии с президентом, далеко не всегда доходят до фермера, а остаются у тех, кто на самом деле пользуется этим, чтобы получать сверхприбыль".

Д. Медведев.: "Иногда, когда смотришь за тем, как ведут себя отдельные предприниматели в кризисной ситуации, честно говоря, удивляешься тому, насколько это аморальное поведение. Очевидно, что любой бизнесмен должен думать о прибыли. Но не всякая прибыль возможна в нынешних условиях".

У каждой фракции была возможность задать премьер-министру по три вопроса. Один из них касался возможного повышения пенсионного возраста.

В.Трапезников, член фракции политической партии "Единая Россия": "Я предлагаю, чтобы мы, депутаты Государственной Думы, приняли решение о том, что наша депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет (страховая, естественно, с 60), и прошу Вас поддержать такое решение и в отношении членов Совета Федерации, региональных депутатов, министров и муниципальных чиновников".

"Это очень щепетильная тема. К ней нужно относиться максимально внимательно. Если говорить о пенсионном возрасте в целом, решение принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии. Решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию, - сказал Медведев. - Но применительно к депутатам, применительно к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас. Тем более что, судя по реакции в зале, многие к этому готовы, а некоторые даже хотят".

Рекордные сборы урожая прошлого года являются доказательством реальности гарантий продовольственной безопасности страны, считает Медведев.

В свойственной себе манере, то ли продолжая тему сельского хозяйства и продовольственной безопасности, то ли говоря уже о проблеме импортозамещения, выступил сегодня с трибуны и лидер ЛДПР.

В. Жириновский: "Во-первых, Дмитрий Анатольевич, вот салфеточка, ваш аппарат правительства покупает в Швейцарии. Что, наши ткачихи, женщины в Иваново, не могут вот такие салфетки делать? И всё остальное, посмотрите, всё закупаем за границей! Или вот груши. Ну хорошо, допустим, где-то они созревают и у нас не хватает своего урожая, но, Дмитрий Анатольевич, опасная концентрация нитратов. Всю страну травят. Что это трудно, что ли, остановить? Прямо на границе замерить одну грушу – и до свидания, поворачивайте. Повернёте тысячу тонн, следующая тонна придёт уже нормальная".

"Прежде всего хочу доложить о проведённом эксперименте: груша нормальная, и тестер этот работает. Тем не менее, конечно, всё равно мы должны самым внимательным образом относиться к тем продуктам, которые попадают к нам на столы", - сказал премьер.

И ещё одна важная для многих тема. Глава правительства рассказал, что кабмин в ближайшее время скорректирует госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности, чтобы сдержать рост цен на лекарства. С начала года цены на препараты из перечня жизненно важных повысились примерно на 6%, на все другие - рост составил 17%. Это чувствительно, заметил премьер. При этом не отказывается от ранее поставленной задачи — добиться того, чтобы 80% необходимых лекарств производились внутри страны - правительство не намерено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей