Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2015, 21:13

В Москве завершается один из самых громких процессов последнего времени

Пресненский суд столицы выносит приговор по так называемому "делу Оборонсервиса". Оглашение документа продолжится завтра, но самое важное уже прозвучало - главный фигурант - бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, а также другие подсудимые - признаны виновными. Вместе с тем, по ряду эпизодов экс-глава Департамента имущественных отношений была оправдана. Реальный или условный срок получат фигуранты дела - станет известно при оглашении заключительной части приговора.

Дело особой важности. В зал суда смогли попасть не все желающие. Журналисты слушали приговор в другом зале, где организовали трансляцию. Но и здесь места всем не хватило.

Евгения Васильева села первой. После пяти часов чтения приговора суд разрешил не стоять тем, кому тяжело. Присели и другие обвиняемые. Их пятеро. Но все внимание - бывшему руководителю департамента имущественных отношений Министерства Обороны Евгении Васильевой. Своей вины она не признает.

Васильеву привезли приставы, она под домашним арестом. В 2012 следователи установили, что недвижимость Минобороны продают за бесценок.

Министра Анатолия Сердюкова отправили в отставку. На процессе он выступил свидетелем. Заявил, что о махинациях не знает. Подробности мошеннических схем стали известны на суде. Так, при продаже 15 участков на черноморском побережье центр правовой поддержки "Эксперт" должен был оценить имущество и найти покупателя. Но это по документам.

В деле - 12 эпизодов. Показательный пример - ситуация со строением в центре столицы, на Смоленском бульваре. Здесь находится институт, который занимается проектированием шахт и причалов.

По версии следствия, Евгения Васильева учредила компанию "Мира", ранее это был центр "Эксперт", и фирму "Вита Проджект". Специалисты "Миры" оценили здание в 1 миллиард 627 миллионов. Реальная стоимость, по расчетам следствия, составляла более двух миллиардов. Институт - акционерное общество. Его продали за 142 миллиона, хотя рыночная стоимость составляла более двух миллиардов. Покупатель и акций и здания - фирма "Вита Проджект". После сделки здание сдали в аренду тому же самому институту за 120 миллионов рублей. На документах, разрешающих продажу, стояла подпись министра.

Васильева не раз делала вид, что удивлена. Периодически брала в руки телефон и что-то писала.

Сегодня суд зачитал лишь часть приговора. Из него следует, что все обвиняемые виновны. Однако степень вины не до конца понятна. Судья снизил сумму ущерба в шесть раз. Изначально она составляла 3 миллиарда рублей. Прокурор отметил, что суд снял с Васильевой ключевое обвинение в хищении при продаже имущества, осталась статья "мошенничество". Гособвинитель запросил для всех подсудимых условные сроки наказания. Расследование по другим эпизодам незаконной продажи имущества Министерства обороны продолжается.

Читайте также: