Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 мая 2015, 21:36

Французский политик Валери Жискар д’Эстен выступил с лекцией в Московском университете

Ситуацию на Украине прокомментировал сегодня бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстен. По его словам, этот кризис необходимо урегулировать до конца этого года. Накануне он приехал в Москву и встретился с Владимиром Путиным, а сегодня патриарх французской политики выступил с лекцией в МГУ.

Вход свободный, посещение по желанию. Прогулы не поставят, но студенты, кажется, и не собирались пропускать лекцию. Увидеть и услышать патриарха международной политики - это ведь не ради оценок в зачетке, а скорее для расширения собственного кругозора.

Тема лекции - Европейский союз и его отношения с другими странами. А уж этим вопросом Валери Жискар д’Эстен владеет в совершенстве. Ведь именно он был одним из основателей и нынешнего европейского правительства - Евросовета, и главным редактором европейской Конституции. Одну из ее статей он процитировал в самом начале лекции. Дружба, сотрудничество, совместное процветание - так декларирует Евросоюз принципы взаимодействия с соседними странами, но об этом, по мнению д’Эстена, стали забывать многие европейские политики.

"Европейский союз заставляет другие страны проводить реформы, взамен обещая им перспективу вступления в ЕС. Но не надо забывать, что есть страны, которые не стремятся в Евросоюз. Давайте не будем себя обманывать. Например, никогда не говорилось о возможности вступления России в ЕС. Несмотря на некоторые звучащие сейчас мнения, вопрос о вступлении Украины в ЕС также не стоит в повестке. Украина не является кандидатом и не обладает какими-то механизмами, которые ей позволят вступить в Евросоюз", - заявил политик.

Тем не менее, именно спекуляции по поводу возможного вхождения Украины в ЕС и вызвали нынешнюю политическую напряженность в международных отношениях. Запад совершает ошибку, выбирая давление, а не диалог ради достижения собственных интересов, отметил д’Эстен, отвечая уже на вопросы во второй части лекции.

"Я вчера говорил с президентом Владимиром Путиным, и он мне сообщил, что Россия ни в коем случае не стремится к изменению государственных границ Украины. Однако в Европе никто об этом не знает. В европейских СМИ говорят совершенно другие вещи. И это мешает нормальному общению. Кроме того, я считаю, что санкции Евросоюза в отношении России – это неправильно. Во-первых, все началось с санкций в отношении конкретных людей, и этим самым людям не дали даже возможности ответить, попытаться защитить себя. В Брюсселе развернули кампанию по очернению, и это прямо противоречит европейским ценностям", - сказал д’Эстен.

Экс-президент Франции отметил, что санкции уже серьезно навредили не только торговым отношениям, но и осложнили решение многих застарелых проблем по всему миру, например, на Ближнем Востоке, где влияние России традиционно велико. По мнению французского политика, это все больше начинают понимать и на Западе. Свидетельством тому д’Эстен считает и недавний визит госсекретаря Соединенных Штатов в Россию.

Новое противостояние держав, по мнению французского политика, начала Америка, и без нее решение этого конфликта невозможно. При этом Валери Жискар д’Эстен твердо убежден, что крымский вопрос вообще необходимо снять с политической повестки дня.

"Давайте обратимся к истории. Крым был завоеван Россией несколько веков назад. И он, по сути, никогда не был украинским. До того как в XVIII веке за управление Крымом взялся князь Потемкин, там правили турки. Это было противостояние между Россией и местными правителями. Но Украина в те времена даже не фигурировала в этом процессе", - сказал он.

Ключ к миру сегодня, по мнению французского политика – это Минские соглашения. Лишь их строгое выполнение позволит снять существующую напряженность.

"Для начала надо полностью прекратить огонь. И лишь когда мы перестанем слышать об обстрелах и гибели людей, можно переходить к активному политическому строительству. В данном случае, речь идет о национальных меньшинствах, которые есть во многих странах Европы, вспомните испанскую Каталонию, британскую Шотландию. Украине необходимо выбрать такую систему децентрализации, которая даст возможность создать автономные регионы, что позволит стране развиваться дальше. А затем можно переходить и к восстановлению экономики", - уверен политик.

С лекцией в Московском госуниверситете Валери Жискар д’Эстен выступал впервые, хотя в Россию он приезжает постоянно еще с конца семидесятых годов. Он участвует в работе ассоциации "Российско-французский диалог", и сегодня его усилия по развитию сотрудничества между странами оценили и в Московском госуниверситете. Экс-главе Пятой республики ректор МГУ вручил диплом действующего почетного профессора.

 

Читайте также: