Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2015, 21:36

Французский политик Валери Жискар д’Эстен выступил с лекцией в Московском университете

Ситуацию на Украине прокомментировал сегодня бывший президент Франции Валери Жискар д`Эстен. По его словам, этот кризис необходимо урегулировать до конца этого года. Накануне он приехал в Москву и встретился с Владимиром Путиным, а сегодня патриарх французской политики выступил с лекцией в МГУ.

Вход свободный, посещение по желанию. Прогулы не поставят, но студенты, кажется, и не собирались пропускать лекцию. Увидеть и услышать патриарха международной политики - это ведь не ради оценок в зачетке, а скорее для расширения собственного кругозора.

Тема лекции - Европейский союз и его отношения с другими странами. А уж этим вопросом Валери Жискар д’Эстен владеет в совершенстве. Ведь именно он был одним из основателей и нынешнего европейского правительства - Евросовета, и главным редактором европейской Конституции. Одну из ее статей он процитировал в самом начале лекции. Дружба, сотрудничество, совместное процветание - так декларирует Евросоюз принципы взаимодействия с соседними странами, но об этом, по мнению д’Эстена, стали забывать многие европейские политики.

"Европейский союз заставляет другие страны проводить реформы, взамен обещая им перспективу вступления в ЕС. Но не надо забывать, что есть страны, которые не стремятся в Евросоюз. Давайте не будем себя обманывать. Например, никогда не говорилось о возможности вступления России в ЕС. Несмотря на некоторые звучащие сейчас мнения, вопрос о вступлении Украины в ЕС также не стоит в повестке. Украина не является кандидатом и не обладает какими-то механизмами, которые ей позволят вступить в Евросоюз", - заявил политик.

Тем не менее, именно спекуляции по поводу возможного вхождения Украины в ЕС и вызвали нынешнюю политическую напряженность в международных отношениях. Запад совершает ошибку, выбирая давление, а не диалог ради достижения собственных интересов, отметил д’Эстен, отвечая уже на вопросы во второй части лекции.

"Я вчера говорил с президентом Владимиром Путиным, и он мне сообщил, что Россия ни в коем случае не стремится к изменению государственных границ Украины. Однако в Европе никто об этом не знает. В европейских СМИ говорят совершенно другие вещи. И это мешает нормальному общению. Кроме того, я считаю, что санкции Евросоюза в отношении России – это неправильно. Во-первых, все началось с санкций в отношении конкретных людей, и этим самым людям не дали даже возможности ответить, попытаться защитить себя. В Брюсселе развернули кампанию по очернению, и это прямо противоречит европейским ценностям", - сказал д’Эстен.

Экс-президент Франции отметил, что санкции уже серьезно навредили не только торговым отношениям, но и осложнили решение многих застарелых проблем по всему миру, например, на Ближнем Востоке, где влияние России традиционно велико. По мнению французского политика, это все больше начинают понимать и на Западе. Свидетельством тому д’Эстен считает и недавний визит госсекретаря Соединенных Штатов в Россию.

Новое противостояние держав, по мнению французского политика, начала Америка, и без нее решение этого конфликта невозможно. При этом Валери Жискар д’Эстен твердо убежден, что крымский вопрос вообще необходимо снять с политической повестки дня.

"Давайте обратимся к истории. Крым был завоеван Россией несколько веков назад. И он, по сути, никогда не был украинским. До того как в XVIII веке за управление Крымом взялся князь Потемкин, там правили турки. Это было противостояние между Россией и местными правителями. Но Украина в те времена даже не фигурировала в этом процессе", - сказал он.

Ключ к миру сегодня, по мнению французского политика – это Минские соглашения. Лишь их строгое выполнение позволит снять существующую напряженность.

"Для начала надо полностью прекратить огонь. И лишь когда мы перестанем слышать об обстрелах и гибели людей, можно переходить к активному политическому строительству. В данном случае, речь идет о национальных меньшинствах, которые есть во многих странах Европы, вспомните испанскую Каталонию, британскую Шотландию. Украине необходимо выбрать такую систему децентрализации, которая даст возможность создать автономные регионы, что позволит стране развиваться дальше. А затем можно переходить и к восстановлению экономики", - уверен политик.

С лекцией в Московском госуниверситете Валери Жискар д’Эстен выступал впервые, хотя в Россию он приезжает постоянно еще с конца семидесятых годов. Он участвует в работе ассоциации "Российско-французский диалог", и сегодня его усилия по развитию сотрудничества между странами оценили и в Московском госуниверситете. Экс-главе Пятой республики ректор МГУ вручил диплом действующего почетного профессора.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей