Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2015, 21:45

В Москве на конгрессе трансплантологов вручили премии людям, спасшим чужие жизни

Технологии жизни обсуждают в Москве на конгрессе трансплантологов. Спасение десятков тысяч людей - не только в современном оборудовании и эффективных методах. Участники съезда сегодня говорили, что нужно использовать каждую возможность, чтобы напомнить обществу, как важно донорство. 

Имя Рэга Грина знают люди в разных странах. Для нескольких семей этот человек стал самым родным. А его поступок - пример и надежда для очень многих.

Эту историю американец Рэг Грин рассказывал уже сотни раз, но сегодня в Москве, кажется, с той же болью переживал события 20-летней давности. Отдых с семьей в Италии, по страшному стечению обстоятельств, обернулся трагедией. Чего хотели грабители, никто уже не узнает, но пуля, попавшая в голову семилетнему Николасу Грину, разделила жизнь его семьи на до и после.

"Когда мы взглянули на Николаса в тот последний день, стало ясно, что ему больше не нужно его тело. И мы знали, что есть еще множество людей, которые нуждаются в нем. Так что это было простое решение", - рассказывает Рэг Грин.

Став донором с согласия родителей, маленький Николас спас жизни семи человек. О  благородном поступке этой семьи говорили во всем мире, а в самой Италии донорство органов увеличилось более чем в три раза, что сохранило жизнь тысячам людей. Этот эффект назвали "эффектом Николаса".

"Наши возможности сейчас отстают от потребностей страны  ровно  в  десять раз.  И  все это зависит не от отсутствия специалистов, не от отсутствия аппаратуры  либо каких-то технологий. Это все  у нас    есть. Важно, чтобы сознание населения    было достаточно высоким. Именно общество  должно понять, что оно не может отбросить своих членов и не оказывать им помощь только потому, что у  них    какие-то непонятные колебания", - уверен директор  Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени акад. В.И.Шумакова  Сергей Готье.

На Втором российском конгрессе трансплантологов, который сейчас проходит в столице, награждают тех, кто уже спас жизнь, подарив другому частичку себя. Мама восьмимесячного Оскара Айгуль Гельманова отдала сыну печень. Не раздумывала ни секунды.

"Ради своего ребенка на все готова все равно. Муж говорит, надо мужество для этого", - говорит она.

Все виды трансплантации жизненно важных органов: сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа. В Федеральный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова приезжают со всей России как взрослые, так и совсем еще младенцы. Улыбчивого малыша привезли на операцию из Бурятии. Всего 20 дней назад ему пересадили часть печени взрослого. Найти донора среди родственников было невозможно, Аюр - сирота и всю свою маленькую жизнь, ему годик, провел в приюте.

По российскому законодательству, каждый совершеннолетний, не выразивший перед смертью свое несогласие, рассматривается, как потенциальный донор органов. Однако добровольное посмертное донорство для многих все еще остается пугающим и малопонятным. Врачи объясняют это простой нехваткой информации. Сейчас количество людей в листе ожидания на трансплантацию, к примеру, легких измеряется тысячами. Артему Комарову повезло, нашлись те, кто подарили жизнь после смерти.

"Я  хотел бы знать, наверное, кто и откуда этот  человек  был, кто смог так помочь. Даже представить страшно это все , как это можно  из одного в  другого как-то переносить.  Но все-таки как-то сделали. Мышцы, все болит, конечно, но легкие уже все.  Хочется  бегать, ходить,  пока еще как-то ноги не позволяют", - говорит Артем.

Зато он может нормально дышать впервые за 27 лет, хотя Артема прооперировали всего лишь месяц назад.

Почетный орден донора вручили и Рэгу Грину за урок щедрости и самообладания, который он и его семья преподали всему миру.

"Просто задайте сами себе вопрос "Как бы поступил я, если это случилось бы со мной?" Один выбор — похоронить эти органы, а другой — сохранить три или четыре семьи, избавить их от страданий. Когда ты задумываешься об этом заранее, для большинства, я думаю, это достаточно простое решение", - говорит Рэг Грин.

Кстати, несмотря на анонимность донорства, Грины познакомились с каждым из семи человек, жизнь которых спас их погибший сын.  Среди них были: подросток, умирающий от врожденного порока сердца, женщина, которая много мучительных лет провела на диализе, ослепший мужчина, который впервые увидел своих детей, и молодая девушка, страдающая от редкого заболевания печени. Кстати после пересадки она родила двух совершенно здоровых детей, мальчика назвала Николас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей