Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2015, 18:00

По факту пожара на нефтебазе под Киевом возбуждены уголовные дела

В окрестностях Киева сегодня выпал чёрный дождь. Речь - не о какой-то природной аномалии: в 50 километрах от украинской столицы полыхает нефтебаза, потушить резервуары с топливом не удаётся больше суток. Есть погибшие.

Уже объявили, что находиться в радиусе 10 километров от места пожара опасно, тем не менее, эвакуация до сих пор не проводится.

Причина пожара еще только предстоит установить, но уже всплывают интересные детали: во-первых, база находилась под следствием, и построена она была незаконно, потому что рядом - воинские части с боевым арсеналом.

Десятки взрывов один за другим. Пригород Киева - под черным крылом дыма. Сгорели тысячи тонн нефтепродуктов. И все это теперь в воздухе. Это похоже на экологическую катастрофу местного масштаба.

Съемочная группа Первого канала находится всего в километре от горящей под Киевом нефтебазы. Пожар длится почти сутки. Столбы дыма видны за десятки километров. В Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины уже назвали этот пожар одним из самых серьезных за последние 50 лет.

Огнем охвачено больше десяти резервуаров с топливом. Пожар уже перекинулся на соседнее нефтехранилище, которое в два раза крупнее. Буквально час назад удалось потушить лес, но самое опасное может быть впереди: рядом с базой - несколько военных объектов, один из них - военный аэродром с боеприпасами. Из-за такого опасного соседства была поставлена задача локализовать пламя как можно быстрее, но с ней не справились. И уже известно почему: на базе были нарушены почти все противопожарные нормы.

Более 200 человек личного состава, десятки единиц техники и три пожарных поезда. Но самые важные первые часы тушения уже упущены. Спешно вырытые на подступах к военному аэродрому рвы и скошенная трава выглядят запоздалыми мерами с учетом, того, что на территории базы не было ни резервуаров с водой, ни пожарного водоема.

"Они выходили на меня с инициативой привезти им песок. Потому что там засыпали пожарный водоем. У них был достаточно большой пожарный водоем, и они его засыпали", - рассказывает местный предприниматель Валерий Самохвал.

Уже известно, что сотрудники базы сообщили о пожаре лишь через полтора часа. До этого пытались справиться своими силами. До сих пор нет ясности с жертвами. По сообщениям украинских СМИ, погибли четыре спасателя, десятки людей находятся в больнице. Очевидцы говорят, что жертв гораздо больше.

20 машин скорой медицинской помощи - это то, что осталось от утренних бригад. По словам местных жителей, отсюда десятками увозили людей. При этом в официальных сводках говорится лишь о нескольких жертвах пожара.

Кадры, снятые вблизи пожара: густой столб дыма ветер уносит от Киева, ядовитый воздух обволакивает дома соседних с нефтебазой сел. Медики называют это катастрофой и настоятельно советуют увозить детей подальше. Объявлена эвакуация в радиусе двух и десяти километров. Люди из села в четырех километрах от нефтебазы уезжают сами.

Катастрофа под Киевом уже стала причиной возбуждения двух уголовных дел. Оказалось, подобные базы по закону вообще не могут находиться вблизи военных объектов, и это - серьезнее отсутствия средств пожаротушения. Второе дело связано с версией о том, что бензин производился в обход технологии. Произошла непредсказуемая химическая реакция, в результате которой и возник пожар. Представители нефтеперерабатывающей компании все отрицают, подозревая в поджоге злоумышленников.

"Не исключаем и тот фактор, что это был умышленный поджог в виду последних событий, которые были у нас на наших заправках — теракты, когда были взрывы, взрывали порядка семи автостанций", - утверждает директор департамента нефтеперерабатывающей компании Александр Мельничук.

Масштабные выбросы самых вредных составляющих нефтепродуктов, в том числе, алюминия, кислотные дожди и непрекращающийся запах гари – вот неутешительные прогнозы экологов на ближайшие дни, которые заставляют людей бежать как можно дальше от места катастрофы.

Читайте также: