Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2015, 18:36

25 лет в искусстве красоты — знаменитый российский стилист А.Шевчук к юбилею подготовил выставку

Более тысячи видеоклипов, спектакли в Большом и "Современнике", десятки телевизионных проектов - среди них "Голос", "Ледниковый период", "Старые песни о главном".

Фотовыставка не портретов, но образов. Где главные герои - они же зрители. С прежним удивлением, будто впервые, рассматривали. Но не себя, а таинство превращения. Так приходят в гости к волшебнику. Вот он - среди ярких звезд, высоких причесок и фотовспышек - скромно, в кепке.

На стендах 25 лет экспериментов. Так о стилисте Александре Шевчуке говорят его подопечные - сплошь знаменитости. Для него нет формул, правил или ограничений. Его идеи - всегда вызов. Будь то первый в России мультипликационный музыкальный клип, рисованный и милый, или эпатажный ролик в стиле хоррор, где милый скорее кровожадный.

Многодневная разработка сложного грима или минутное вдохновение - отмерить стилисту время на творчество сложно. Еще сложнее, если времени нет.

То, как творит художник, остается за кадром. Но даже оттуда, из-за кулис фабрики красоты, его работа вдохновляет и будто просачивается на экран. И режиссерам сложно удержаться от карандашных набросков образа или хотя бы колдующих рук в кадре. Александр Шевчук не дает интервью и избегает публичности. Смогла уговорить стилиста показать хотя бы часть себя только Алла Пугачева. Работу с Примадонной стилист описывает так: она диктует, я добавляю нюансы, не всегда с ней соглашаюсь, что всегда ей нравится. Моменты, когда с Примадонной спорить не нужно, запоминаются.

Взмах его кисточки - последний штрих перед выходом на сцену. Вот почему стилист - еще и психолог, и советчик. Поддержка, порою спасительная, нужна даже самым именитым артистам.

"Гримировал Анну Нетребко, она очень волновалась, постоянно терла лицо. Я ее схватил и говорю: все, теперь гримируемся, успокоились", - рассказывает Александр Шевчук.

Все, что скроет камера, зритель увидит сам, в театре. На сцене стилист превращается в художника по гриму. В "Современнике" вместе с Галиной Волчек обсуждали и костюмы, и образы. "Пигмалион" у Шевчука получился живописной картиной. Наоборот, раскрыть внутренний мир героини, приглушая краски, - в "Пиковой даме". Образ для Илзе Лиепа разрабатывали вместе с гением балетного мира Роланом Пети.

"Белые волосы, темные губы и проваленные глаза. Ролан Пети вообще хотел постричь ее налысо, но я очень много ему показывал, это очень тернистая работа, никто не знает, какой будет итог", - говорит Александр Шевчук.

Топовые проекты и на телевидение - "Голос", "Ледниковый период", "Достояние респулики". Каждый такая работа - проверка на прочность, признается стилист. За пять минут отрезать подол, собрать волосы, в общем - сделать и быстро, и качественно.

"Он мне обстриг волосы, фотографии стрижки стояли в салонах и женщины стриглись под Долину - никто же знал, что это Саша сделал", - рассказывает Лариса Долина.

Это и есть самая высокая оценка, признается стилист. Когда его звездные образы с экрана выходят на улицу.

Читайте также: