Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июня 2015, 18:01

Владимир Путин провёл в Баку переговоры с президентами Турции и Азербайджана

Крупные энергопроекты, в том числе реализацию строительства "Турецкого потока" сегодня обсудили Президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, куда оба приехали на открытие Первых в истории Европейских игр. Переговоры проходили за закрытыми дверями и детали стали известны буквально час назад.

О сотрудничестве в разных сферах говорили также и на другой встрече - лидеров России и Азербайджана, итоги, как сказали, главы государств - очень позитивные. И вообще этот визит в Баку, по словам пресс-секретаря российского президента, Владимир Путин завершает "с очень приятными впечатлениями".

О чем президенты России и Турции будут говорить за закрытыми дверями, можно было предположить, глядя на состав делегации. Участие в переговорах глав Газпрома и Минэнерго явно намекало, что речь пойдет об энергетике, а точнее о газовых поставках. Хотя перед камерами Путин и Эрдоган лишь обсудили последние новости - открытие в Баку первых европейских спортивных игр, не упустив при этом возможности пустить шпильку в адрес объединенной Европы.

"Вчера вечером было великолепное открытие, но внимание привлекло то, что здесь не было никого из лидеров Евросоюза", - отметил Эрдоган.

"Турция как кандидат на вступление в Евросоюз представляла весь Евросоюз", - сказал Владимир Путин.

Для некоторого скепсиса по отношению к Евросоюзу у Турции, и тем более, у России есть основания и посерьезнее. Именно несговорчивость Европы заставила Москву отказаться от строительства газопровода Южный Поток. И заменить его другим проектом - Турецкий Поток будет реализован совместно с Анкарой. Прокладка трубы по дну Черного моря должна начаться уже в этом месяце. А к 2019 году по ней должен пойти весь объем газа, который сейчас качается в Европу транзитом через Украину.

Правда, Брюссель после сворачивания Южного Потока заявил, что нашел российским поставкам альтернативу и не где-нибудь, а здесь, в Азербайджане. Так что, возможно, газовую тему президент России обсуждал и в разговоре с главой Азербайджана. Но в присутствии журналистов речь шла об общих перспективах в экономике.

"Несмотря на сложности в мировой экономике, мы всё-таки наращиваем потенциал взаимного сотрудничества в экономической сфере", - отметил Алиев.

"Я разделяю Ваши оценки по поводу уровня и характера наших межгосударственных отношений. Хочу отметить, что, несмотря на все турбулентности в экономике, товарооборот между нашими странами растёт: в прошлом году он вырос, по моему, на 12 с лишним процентов, а за первый квартал этого года – уже почти на 6. И это, в общем, говорит о том, что азербайджанские предприниматели пользуются ситуацией, которая складывается на наших рынках, в том числе и на продовольственном рынке. Хочу подчеркнуть, что это нас очень радует", - сказал Владимир Путин.

И разумеется, Путин, и Алиев не могли не коснуться в разговоре первых в истории европейский Игр, которую принимает столица Азербайджана.

Спортивная тема в Баку сейчас привлекает никак не меньше внимания, чем политика и энергетика. После беседы с лидерами стран президент России отправился в Олимпийскую деревню, которую скорее можно назвать Олимпийским кварталом - на встречу с российскими спортсменами, приехавшими в Азербайджан для участия в первых европейских играх.

Настроение у спортсменов боевое - в Баку Россия рассчитывает на победу в командном зачете. Надеяться на это позволяет состав команды - наиболее представительный и с точки зрения количества, и уровня подготовки атлетов.

Президенту спортсмены подарили комплект спортивной формы в цветах сборной. И попросили о совместной фотографии. Правда, и после нее Путину пришлось немного задержаться - с аналогичной просьбой к нему обратились азербайджанские волонтеры, работающие на играх. Президент отказать не смог.

После официального обеда Президента России - пригласил в гости его азербайджанский коллега. Ильхам Алиев лично доставил Владимира Путина в свою резиденцию на электромобиле. Там лидеров двух стран встретила супруга президента Азербайджана. Она пригласила гостя к столу, который был накрыт для чаепития.

Читайте также: