Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2015, 18:03

В подмосковной Кубинке открылся форум «Армия-2015»

Увидеть военную технику XXI века в действии можно сегодня в Подмосковье. Форум "Армия-2015" заработал в Кубинке, где открылся уникальный выставочный центр вооружений. С завтрашнего дня экспозиция доступна для всех желающих.

Сегодня специалисты из десятков стран уже убедились: современные технологии российской "оборонки" резко отличаются от всего, что было в прошлом.

Первое, что видят посетители - это военная техника прошлого столетия. В самом начале экспозиции - танк, который производили в конце 20-х годов ХХ века. Рядом вся информация о нем: легкий танк Т-18. По современным понятиям, он не только легкий, но и очень маленький. Трудно представить, как внутри помещался военный, а ведь еще были боеприпасы.

Это энциклопедия на гусеницах — техника из 14 стран, 60 машин, представленных в музее, существуют в единственном экземпляре. Здесь пересекается прошлое, настоящее и будущее армии. На территории в пять тысяч гектаров - все виды российского вооружения, которые только можно представить.

Технику руками трогать можно и нужно. Новые образцы открыты для посетителей. Все можно испытать на прочность. Внедорожник "Патруль" еще только проходит испытания. Он бронированный, сделан на базе серийного КамАЗа, а значит, прост в обслуживании. Главное преимущество - высокая проходимость. Горы, вода - ему все нипочем. На крыше внедорожника установлена башня для ведения стрельбы. Легким (относительно легким) движением обеих рук он поворачивается в любую сторону.

Разработчики показывают то, что еще вчера было военной тайной. Производитель самого популярного в мире автомата Калашникова представляет оружие будущего.

"Это оружие не имеет мировых аналогов. У этого карабина совершенно нет отдачи подброса оружия. То есть, когда стреляем из него, он стоит на месте, как вкопанный, как будто это какая-нибудь "мелкашка". Оружие не уходит с прицельной линии, и мы можем делать повторные прицельные выстрелы очень быстро", - поясняет советник генерального директора концерна "Калашников" Андрей Кирисенко.

Некоторые образцы увидят лишь специалисты. В частности, модель СВЧ-пушки, в будущем ее установят на зенитный комплекс. Она способна обезвредить радиоэлектронику беспилотников и боеголовки на расстоянии более десяти километров. Выступая на открытии форума, Президент отметил, что к 2020 году доля современных образцов оружия в действующей армии должна вырасти до 70%.

"В текущем году состав ядерных сил пополнит более 40 новых межконтинентальных дуалистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически современные системы противоракетной обороны. В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в Армавире, в ближайшее время пройдет испытание нового радиолокационного узла обнаружения воздушных целей. Будем контролировать важное западное направление", - сказал Президент.

Путин посетил армейский магазин. Военная техника, которая не стреляет, но ездит и плавает - мечта охотников и любителей экстремальных путешествий. Теперь ее может купить любой желающий. А зарубежные партнеры на форуме смогут заключить новые контракты.

"Особо отмечу, что наше оружие и техника остаются весьма востребованными на мировом рынке вооружений. Все последние годы спрос на них стабилен, а портфель заказов сформирован на годы вперед. На нынешнем форуме присутствует делегация из 59 стран, еще из большего количества стран здесь есть представители, которые в качестве посетителей сегодняшнего форума здесь присутствуют. Рассчитываем, что в ходе запланированных презентаций вы сможете, дорогие друзья, еще раз убедится в высокой эффективности и надежности российской продукции военного назначения", - сказал Президент.

Президент пообщался и с военнослужащими научных рот. Они созданы в качестве эксперимента. Одаренные выпускники вузов четыре дня в неделю занимаются исследованиями. Один день посвящен общевоинским дисциплинам. Денис Столяров создал программу, которая способна найти в интернете изображение, сделанное с закрытых военных объектов.

Форум проходит на территории парка "Патриот" в подмосковной Кубинке. Еще в январе здесь был лес. Строили военные, используя новые технологии, которые уже применяются в армии. На смену старым брезентовым палаткам пришли новые водонепроницаемые конструкции, а огромные ангары используются для хранения техники. На возведение одного ангара уходит день.

"Здесь создан комплекс - образно можно назвать, "оборонный супермаркет", в который вооруженным силам других стран можно приехать, посмотреть, попробовать, поездить, пострелять, приобрести. Сергей Викторович Чемезов предложил идею сразу обучить работе или воевать на приобретенной военной технике. Поэтому здесь, конечно, будет учебный центр для коллег, которые будут приобретать то или иное вооружение и военную технику", - сказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Мы выступали и выступаем за мир, но, безусловно, открывшаяся выставка и продукция, представленная здесь, является лишним доказательством того, что оборонно-промышленный комплекс нашей страны активно развивается. Такие мероприятия не только укрепляют авторитет России на международной арене, они показывают реальное положение вещей. Нам есть, чем гордиться. Военная техника, выпущенная на отечественных предприятиях, помогает армии и флоту держать на замке границы нашей страны, оградить Россию от всевозможных угроз и посягательств", - заявил генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов 

Репетиции самой зрелищной части шли несколько недель на полигоне в Алабино. Многие образцы техники приехали туда сразу после парада 9 мая на Красной площади. Здесь будет все: стрельба из танков, запуск ракет, уничтожение воздушных целей, преодоление водных преград, езда по бездорожью.

С 17 по 19 июня попасть на форум смогут все желающие. Доехать можно на электричке из Кубинки. Военные проложили сюда железную дорогу. Ведь после форума парк не закроется. Это будет место, где каждый желающий сможет поближе познакомиться с современной российской армией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей