Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2015, 18:01

Корреспондента Первого Канала Александру Черепнину выдворили с Украины

Сегодня в течение нескольких часов не было возможности связаться с корреспондентом Первого канала в Киеве Александрой Черепниной. Она не подходила к телефону, вещей и документов на корпункте не оказалось.

Еще накануне Александра выходила в эфир с репортажем о митингах протеста и политическом разладе в Киеве и сегодня готовила новый материал. И вот только недавно Александра позвонила в редакцию и сообщила, что ее задержали сотрудники Службы безопасности Украины, чтобы выдворить из страны. После допроса корреспондента Первого канала привезли в аэропорт и посадили на борт самолёта. Это задержание было сродни похищению, Александре не дали связаться ни с родственниками, ни с редакцией. Никто не знал, что с ней произошло и что ее высылают.

"На улице ко мне подскочили двое молодых людей и попросили остановиться. Они очень быстро показали свои удостоверения, я успела увидеть, что там три буквы – СБУ. Удостоверение на руки они мне не давали, никаких документов там о том, чтобы меня куда отвезти, у них на руках не было. Сразу отобрали телефон и не дали никому позвонить. Мы прошли вместе с ними в мою квартиру, при них я собирала все свои вещи. После этого меня отвезли в СБУ, там они подробно расспрашивали, зачем я сюда прилетела, кто мне давал какие задания, какие именно события было велено освещать. Я рассказала, что редакционное задание было освещать ситуацию в стране, а когда камеры были выключены, они сказали, что ролик, который был в одном из первых моих сюжетов, больше всего заинтересовал. Они сказали, что я сама его могла записать и выложить в интернет, а потом использовать как якобы снятый кем-то другим в своем сюжете", - рассказала Александра Черепнина.

Сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе "Время" 24 июня. Он касался случаев "патриотизма по-украински" - с явным антироссийским вектором". В частности, речь шла о размещённом в интернете ролике, на котором маленькая девочка (на вид ей не более пяти лет) под одобрительный смех за кадром выкрикивает нацистское приветствие.

Как только что стало известно, Александре запрещен въезд на Украину в течение трех лет, об этом сообщили в СБУ.

Новая украинская власть давно пытается перекрыть любое независимое освещение событий в стране. В этом году были задержаны сотрудниками СБУ и в считанные часы высланы из Украины корреспондент Первого канала Елена Макарова и журналист НТВ Андрей Григорьев. Под запретом вещание российских каналов, были случаи, когда на представителей СМИ нападали. В ООН Украину назвали одной из самых опасных стран для журналистов.

Читайте также: