Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июля 2015, 21:12

В Китае трёхлетней девочке пересадили часть черепа, созданную с помощью 3D-технологий

Уникальная операция проведена в Китае. Там впервые врачи пересадили трехлетней девочке часть черепа. Имплантат из титановой сетки создан с помощью 3D-сканирования.

Большую часть своей жизни трехлетняя девочка была прикована к постели. Ее голова весила 20 килограммов, а размер был в 4 раза больше обычного. Жидкость, которая скопилась в головном мозге, растянула кости черепа, из-за сильного давления пострадал нерв, маленькая пациентка резко теряла зрение и нуждалась в срочной операции.

"Когда мы удалили часть черепной коробки, мозг оказался как яйцо без скорлупы. Необходимо было откачать лишнюю жидкость, что бы зафиксировать мозг специальной мембраной", - рассказывает хирург Куан Вэйпин.

Хирурги удалили верхнюю часть черепа и заменили протезом. Уникальный имплантат был изготовлен из титанового сплава при помощи 3D-принтера. По форме он повторяет кости черепа и состоит из нескольких частей. Операция длилась 17 часов. По словам врачей, сейчас малышка идет на поправку.

Ранее подобные операции выполняли только взрослым пациентам. В прошлом году врачи из Нидерландов сообщили о первом успешном случае протезирования верхней части черепа девушке 20 лет, с врожденной костной патологией. Её имплантат был напечатан также на 3D-принтере, но уже из другого материала.

Такие технологии позволяют индивидуально с ювелирной точностью воссоздать структуру черепа или его отдельных фрагментов. Похожие методики используют и в российских клиниках.

"Вы здесь видите аналог пластикового черепа, который был создан в институте лазерных информационных технологий. И сегодня в данном случае лазерная стереолитография, либо спекание плотных частиц, таких как титановые порошки, позволяют создать любую модель, любой имплантат", - говорит директор НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов.

Планы по внедрению 3D-принтеров в медицину грандиозны. Ученые обещают в скором будущем чуть ли не массовую печать не только искусственных протезов, но и живых тканей.

"В мире ведутся работы по печати из материалов, из которых состоит сама костная ткань. И такие работы есть и в России, и за рубежом. Более того, за рубежом есть работы, которые ведутся на животных, когда костный дефект замещается прямо в операционных", - сообщил эксперт в области 3D-технологий Юсеф Хесуани.

Благодаря 3D-биопринтерам медики планируют навсегда решить проблему с донорскими органами. Недавно японским ученым удалось напечатать сосуд, который сейчас проходит клиническое испытание. А такие органы, как печень или почка, по словам специалистов, появятся не ранее 2030 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей