Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2015, 12:09

В Вильнюсе под предлогом необходимости реставрации демонтировали памятник советского времени

В Прибалтике - новый скандал, связанный с уничтожением памятников советской эпохи. На этот раз в Вильнюсе под снос попала скульптура "На страже мира". Не спасло её и то, что значится она в списке культурного наследия Литвы.

Это ограничение смогли обойти после того, как мэр Вильнюса, который в своей предвыборной программе обещал избавить город от символов прошлого, заявил, что памятник ветхий и потому опасен. Накануне демонтажа жители спешили последний раз сфотографироваться на фоне городской достопримечательности.

"Я не могу. Я стою, и у меня все внутри колотит. Это моя история, моя жизнь. Где мы выросли, на этом мосту, на телегах катались, когда детьми еще были", - говорит жительница Вильнюса Татьяна.

"У нас проблемы с теплом огромные. Там такие счета, что пенсионеры плачут — платить нечем. Это очень актуально для нас, но вот это важнее - демонтаж памятников советской эпохи", - недоумевает Владимир Клоповский, журналист газеты "Обзор".

Демонтировали монумент ночью. Впрочем, подобная практика существует и в других прибалтийских странах. Точно также в эстонской столице восемь лет назад, несмотря на возмущения горожан, при поддержке полиции сносили памятник Воину-освободителю.

Читайте также: