Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2015, 21:00

Отвод вооружений в Донбассе согласован Контактной группой в Минске

Важный итог многочасовых переговоров. В Минске объявлено, что на заседании Контактной группы по Украине все стороны согласились на отвод от линии соприкосновения оружия калибром менее 100 миллиметров. По сути, это означает, что Киев не смог проигнорировать мирные инициативы последних дней.

Ещё в субботу ДНР и ЛНР выступили с совместной инициативой, которую журналисты назвали сенсационной и начали в одностороннем порядке отводить танки, миномёты и другое вооружение. Жест доброй воли теперь может стать обязательством, которое на себя возьмут не только ополченцы, но и украинские Вооружённые силы, если Киев подпишет согласованный сегодня план.

Встречи контактной группы всегда проходят в закрытом для прессы режиме, но в этот раз её участники решили сделать маленькое исключение. Это первое за долгие месяцы видео из зала заседаний минского "Президент-отеля". Заметно, что участники переговоров приехали в столицу Белоруссии с хорошим настроением. Ближе к вечеру становится ясно, почему. Долгожданный прорыв на переговорах всё-таки произошёл — взаимный отвод вооружений калибром меньше 100 миллиметров стал реальной перспективой. А это очередной шанс на полное прекращение огня в Донбассе.

"Уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и вооружений калибром до 100 миллиметров от линии разграничения. Надеюсь, наша работа будет толчком для ускорения дальнейшего процесса", - заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

От главы ОБСЕ Ивицы Дачича ждали, что он сможет оживить переговорный процесс, в последнее время откровенно буксовавший. Дачич подчеркнул, что альтернативы минскому процессу в организации не видят. Представители ОБСЕ сходится в одном: проблемы должны решаться только при полноправном диалоге между Киевом и Донбассом.

"Необходимо уважать минские соглашения и полностью прекратить огонь. Отвод тяжелого вооружения и открытие политического диалога создадут условия для проведения местных выборов, с которыми были бы согласны и Киев, и Донбасс", - отметил председатель ОБСЕ.

По вопросу о выборах, правда, стороны к согласию не приблизились. По мнению Дачича, чтобы согласовать их дату, отвод техники нужно во что бы то ни стало закончить до осени. На самом деле технику уже отвели, но только со стороны ДНР и ЛНР. С 19 июля танки, миномёты и БМП ополченцев отодвигались в тыл от линии соприкосновения - это была односторонняя инициатива, после того как на предыдущих переговорах в Минске не удалось договориться о взаимном отводе по вине украинской стороны.

Со стороны Киева не было никаких шагов навстречу, скорее, даже наоборот. Обстрелы населённых пунктов в Донбассе продолжались, в том числе с использованием крупнокалиберной артиллерии. Сегодня ночью вновь пострадал Донецк. Украинские военные заявляли, что них просто не было приказов об отводе вооружений. Теперь, после сегодняшних соглашений в Минске, они должны появиться. При этом Дачич, который отлично помнит, с каким трудом урегулировали конфликт в Косове, всё-таки осторожно отметил: сразу всех проблем не решить. Глава ОБСЕ считает, что здесь эффективна только тактика малых дел.

"По опыту я знаю, что успех дают не большие шаги, которые трудно сделать, а ежедневные небольшие шаги, которые и приводят к решению проблем и урегулированию кризисов", - подчеркнул Ивица Дачич.

Кроме важнейших вопросов безопасности сегодня снова обсуждалось снятие экономической блокады с Донбасса, в том числе восстановление банковской системы. Одно из предложений — поначалу использовать возможности мобильных банков. Координатор процесса от ОБСЕ Мартин Хайдик назвал ещё несколько моментов, по которым сторонам удалось продвинуться: создание дополнительного коридора в Луганской области, восстановлении водоснабжения в Донецкой области.

Шла сегодня речь также об обмене пленными и судьбе беженцев. Дачич сказал, что и здесь прогресс есть, но не такой явный, как в вопросе отвода вооружений. В следующий раз контактная группа соберётся ориентировочно 28 июля. Глава ОБСЕ заявил, что он готов при необходимости снова приехать в столицу Белоруссии, если без него процесс опять забуксует.

После переговоров в Минске появилось совместное заявление делегатов от Донецка и Луганска в Контактной группе - Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. По их словам, самопровозглашённые республики будут выполнять минские договорённости, даже если Киев откажется от конструктивной дискуссии и готовы сохранить этот формат на следующий год, если в этом не удастся добиться результата.

В заявлении упоминаются, среди прочего, местные выборы на Украине. Закон о них должен быть согласован с Донбассом, после чего отправлен в Раду на голосование - повторное, потому что одна версия документа уже была там принята в одностороннем порядке. Пушилин и Дейнего считают необходимым закрепить в тексте Конституции Украины особый статус Донбасса и ввести в действие соответствующий закон. В обоих случаях также требуется переголосование в Раде, поскольку уже имеющиеся варианты тоже не были согласованы должным образом.

Читайте также: