Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2015, 18:26

Минздрав опубликовал список лучших поликлиник страны

Рейтинг был составлен на основе исследований, проведённых независимыми экспертами. В рамках акции стартовало и народное голосование, во время которого любой желающий может оставить свой отзыв. Основными критериями, определяющими качество услуг, стал не только профессионализм медперсонала, но и то, как организован приём - от записи к врачу, до непосредственного оказания помощи пациенту.

В детскую поликлинику номер 6 Маша с мамой приходят два раза в неделю, девочка часто болеет. Но врачей Маша не боится, говорит, в этой поликлинике ей нравится.

Здесь все по последнему слову техники: электронная очередь, новые аппараты МРТ. Главврач с гордостью проводит экскурсию. В списке лучших детских поликлиник России, которые сегодня опубликовал Минздрав, эта на первом месте. Причем в топ попали сразу две поликлиники из Рязани. В десятку лучших также вошли: Чебоксары, Сургут, Саратов, Хабаровск, Астрахань, Ярославль, Владикавказ и город Волжский Волгоградской области.

Независимое исследование Министерство здравоохранения проводило в течение полугода. Всего проверили 1238 поликлиник в 80 регионах страны. Эксперты оценивали качество предоставления помощи по 44 критериям.

Из 10 лучших взрослых поликлиник сразу три позиции занимает Москва, две — Санкт-Петербург. Первое место в рейтинге поликлиника №5 в Якутске. Также в перечне Краснодар, Энгельс, Пермь и Нижневартовск.

В список смешенных поликлиник попали три из Ханты-Мансийского округа, две из Саратова, отметились Липецк, Москва, Махачкала, Владикавказ и Тольятти.

"Под качеством медпомощи мы понимаем не только профессионализм медпомощи, это комфортность ее оказания, это удовлетворенность населения тем, как эта помощь оказана, это доброжелательное вежливое отношение к людям, которые приходят в медучреждение. Формирования условий, когда не надо долго ждать. Когда человек приходит к назначенному времени и может фактически сразу оказаться на приеме у врача", - отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Рассчитывалось и среднее число жителей на одного врача, доля специалистов, имеющих высокую квалификацию, охват вакцинированием, количество онкологических больных, уровень смертности, отсутствие жалоб на медработников и даже наличие и функциональность интернет-сайта каждого медучреждения.

В московской поликлинике №180 вообще все быстро — очередь в регистратуре не более 5 человек, ожидание в пределах 10 минут. А все потому, что медицинские карты больше не выдают на руки пациентам, а заранее приносят врачу.

Худшие показатели оказались в северо-западном округе — всего 6,7 баллов. В Министерстве здравоохранения планируют к концу года проверить еще около 8 тысяч поликлиник и внести их данные на специальную интерактивную карту, где каждый желающий сможет найти ближайшую поликлинику, узнать ее место в рейтинге и поставить свою оценку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей