Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2015, 18:26

Минздрав опубликовал список лучших поликлиник страны

Рейтинг был составлен на основе исследований, проведённых независимыми экспертами. В рамках акции стартовало и народное голосование, во время которого любой желающий может оставить свой отзыв. Основными критериями, определяющими качество услуг, стал не только профессионализм медперсонала, но и то, как организован приём - от записи к врачу, до непосредственного оказания помощи пациенту.

В детскую поликлинику номер 6 Маша с мамой приходят два раза в неделю, девочка часто болеет. Но врачей Маша не боится, говорит, в этой поликлинике ей нравится.

Здесь все по последнему слову техники: электронная очередь, новые аппараты МРТ. Главврач с гордостью проводит экскурсию. В списке лучших детских поликлиник России, которые сегодня опубликовал Минздрав, эта на первом месте. Причем в топ попали сразу две поликлиники из Рязани. В десятку лучших также вошли: Чебоксары, Сургут, Саратов, Хабаровск, Астрахань, Ярославль, Владикавказ и город Волжский Волгоградской области.

Независимое исследование Министерство здравоохранения проводило в течение полугода. Всего проверили 1238 поликлиник в 80 регионах страны. Эксперты оценивали качество предоставления помощи по 44 критериям.

Из 10 лучших взрослых поликлиник сразу три позиции занимает Москва, две — Санкт-Петербург. Первое место в рейтинге поликлиника №5 в Якутске. Также в перечне Краснодар, Энгельс, Пермь и Нижневартовск.

В список смешенных поликлиник попали три из Ханты-Мансийского округа, две из Саратова, отметились Липецк, Москва, Махачкала, Владикавказ и Тольятти.

"Под качеством медпомощи мы понимаем не только профессионализм медпомощи, это комфортность ее оказания, это удовлетворенность населения тем, как эта помощь оказана, это доброжелательное вежливое отношение к людям, которые приходят в медучреждение. Формирования условий, когда не надо долго ждать. Когда человек приходит к назначенному времени и может фактически сразу оказаться на приеме у врача", - отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Рассчитывалось и среднее число жителей на одного врача, доля специалистов, имеющих высокую квалификацию, охват вакцинированием, количество онкологических больных, уровень смертности, отсутствие жалоб на медработников и даже наличие и функциональность интернет-сайта каждого медучреждения.

В московской поликлинике №180 вообще все быстро — очередь в регистратуре не более 5 человек, ожидание в пределах 10 минут. А все потому, что медицинские карты больше не выдают на руки пациентам, а заранее приносят врачу.

Худшие показатели оказались в северо-западном округе — всего 6,7 баллов. В Министерстве здравоохранения планируют к концу года проверить еще около 8 тысяч поликлиник и внести их данные на специальную интерактивную карту, где каждый желающий сможет найти ближайшую поликлинику, узнать ее место в рейтинге и поставить свою оценку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей