Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2015, 15:18

Владимир Путин и Дмитрий Рогозин обсудили перспективы развития отечественного двигателестроения

Разработка новых моделей и импортозамещение - такие задачи в числе основных при развитии двигателестроения обозначил Владимир Путин. Сегодня в Кремле Президент обсудил перспективы этой отрасли с заместителем председателя правительства.

Дмитрий Рогозин, который курирует оборонный комплекс, доложил, что для некоторых машин гражданских вертолётов, например, по-прежнему требуются детали иностранного производства, но со временем для них разработают отечественный аналог.

Ещё вице-премьер предложил выделить в госпрограмме поддержки ОПК отдельное направление по созданию корабельных и авиационных двигателей.

"Поговорим сегодня о двигателестроении. И не только применительно к решению задач, связанных с  импортозамещением, хотя здесь есть о чем поговорить. Но и без всякого импортозамещения у нас были собственные планы развития этого направления. В каком состоянии находятся реализация этих планов? Давайте поговорим, что нужно сделать дополнительно", - начал беседу Владимир Путин.

"По самолетам: мы практически все двигатели производим на своей территории, кроме самолетов антоновской фирмы. Что касается вертолетов, здесь ситуация несколько сложнее. Мы на Климовском заводе, в АО "Климов" в Санкт-Петербурге, развернули производство двигателя ВК2500. Это фактически закрывает наши потребности по военной технике "Камов" и "Ми". Но в гражданских версиях мы, конечно, зависимы до сих пор. Проанализировав эту ситуацию, переговорив с конструкторами, мы нашли одно интереснейшее решение: создать на базе газогенератора двигатели, которые позволят нам расширить сегмент авиационного двигателестроения от 9 до 16 тонн. Есть предложение. Просим поддержать - выделить отдельно под программу в рамках единой государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, мы могли бы опережающе развивать это семейство двигателей. Это сократит нам время на разработку, усилит кадровый потенциал", - сообщил Дмитрий Рогозин.

"Имеется ввиду использовать средства,которые выделяются на развитие ОПК, в рамках этих ресурсов, и переструктурирование?" - уточнил Президент.

"Совершенно верно", - ответил вице-премьер.

"Хорошо. Давайте", - согласился Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей