Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2015, 18:52

Мунира Мирзоева из Душанбе стала звездой фотопроекта румынской художницы Михаэлы Норак

К обычной девушке из Душанбе внезапно пришла широкая известность. Звездой своего проекта её сделала фотограф, которая отправилась в мировое путешествие в поисках истинной красоты. Героинь ищет на улицах, так же встретила и Муниру. Теперь ей любуется весь мир, но мечтает девушка не о славе.

Раздавать автографы, позировать поклонникам, отвечать на вопросы журналистов отрепетированными фразами и широко по-голливудски улыбаться она так и не научилась. На дворника Муниру Мирзоеву слава свалилась так же неожиданно, как если бы посередине лета снег выпал в Душанбе. Но она устояла.

"Мне подружка говорила, что твоя фотка в интернете. У меня такое чувство, что я переродилась", - говорит Мунира.

Портрет в интернете перевернул жизнь скромной таджикской девушки и сделал ее знаменитой на весь мир. "Атлас красоты" - так называется проект фотографа из Румынии. Михаэла Норак ищет своих героинь по всему свету, путешествуя с рюкзаком и камерой. В ее работах — едва заметная улыбка Тибетского нагорья, прямолинейность Румынии, твердость характера Рио-де-Жанейро, краски Ирана, загадочность Сингапура, нечто бескрайнее из лесов Амозонии. Все героини — случайные прохожие разной профессии, возраста и социального статуса. Мы не похожи друг на друга, потому и прекрасны, говорит Норак.

"За последние два года я объездила весь мир с рюкзаком и камерой в руках, фотографируя сотни женщин. Моя цель – показать, что красота повсюду. И дело не в национальности, моде или деньгах. Важнее быть собой, естественной и искренней", - говорит Михаэла.

Путешествуя по миру, она оказалась и в Душанбе. Муниру, которая поливала цветы, фотографировала тут же, на рабочем месте.

"Не хочу менять работу, и моя работа хороша. Я по-честному трудилась", - говорит Мунира.

Сразу после фотосессии Мунира вернулась к работе, к привычному делу — подметать и поливать. А еще — помогать своей маме поднимать сестер и братьев. Джамшед, самый младший, всегда ждет Муниру с нетерпением и засыпает он только под ее колыбельную. Их семью несколько лет назад бросил отец. Мунира стала главным кормильцем. В школу она так и не пошла, некогда было.

"Я хочу, чтобы мои сестренки, мои братцы, чтобы они ходили в школу и учились. Если они счастливы, я тоже счастлива", - говорит она.

Самое время подумать о замужестве, советуют дома. Хотя красавица-дочь всегда была в центре внимания. И пока мать говорит, Мунира застенчиво прячет глаза.

"Мальчики приходят, ходят вокруг дома, надоели они, лучше пускай одного замуж берет", - смеется Сафаргул Мирзоева, мама Муниры.

"Я многого не хочу, у меня только одно сердце. Я хочу стать хорошей женой, хорошей матерью и хорошей невесткой", - говорит девушка.

Знаменитая на весь мир, Мунира, дворник-озеленитель из Душанбе, продолжает подметать улицы и мечтать о простом женском счастье. Вместе с ней рано утром сотни женщин в оранжевой униформе выходят на улицы города. И если раньше их никто не замечал, то теперь каждый прохожий невольно приглядывается, чтобы увидеть красоту, мимо которой, возможно, проходил сотни раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей