Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 сентября 2015, 21:54

Президент Владимир Путин выступил перед учениками образовательного центра «Сириус» в Сочи

Любые расколы и смуты губительны для любого государства - это один из главных тезисов речи Президента Владимира Путина на встрече с учениками образовательного центра "Сириус" в Сочи, построенного на базе олимпийских объектов. Президент приехал туда в День знаний, 1 сентября.

С учетом того, что "Сириус" - это особый центр для особо одаренных детей, разговор получился, с одной стороны, очень взрослым - об экономике, падении рубля, утечке мозгов, с другой стороны - они же дети, поэтому не обошлось без трогательных просьб, например, подарить собаку.

Они еще даже не успели запомнить друг друга по именам. Разные школы и разные города. Впервые в жизни они встретились вместе здесь, в Сочи, и сразу пробуют играть так, как будто раньше репетировали в одном оркестре. Педагог почти не вмешивается, внимательно наблюдает, но после такого знакомства с новыми учениками на похвалы не скупится.

В хореографическом зале неподалеку юные балерины старательно отрабатывают танцевальные па, а за стенкой у доски учитель объясняет: математика – это тоже искусство. Умение видеть красоту в числах и формулах – путь, который, возможно, когда-нибудь поможет добиться мечты. Здесь, в сочинском центре "Сириус", она есть у каждого. Юные футболисты и хоккеисты, художники и музыканты, физики и математики - из своих надежд и стремлений они уже сегодня пробуют строить мир, в котором хотели бы жить сами. Пусть это пока лишь небольшая площадка под названием "Город будущего", но здесь уже принимают гостей на высшем уровне и с удовольствием рассказывают российскому Президенту о том, какой удивительной они скоро сделают жизнь.

Как только прототип машины времени заработает, юные изобретатели решили отправиться в будущее. Ведь так интересно узнать, что впереди. И пусть ученые доказали, что путешествовать во времени невозможно, мальчишки верят: просто надо быть упорнее, потому что только настоящие мечтатели добиваются результатов. Примеров тому в истории множество, и краткий урок по этому предмету в День Знаний провел и глава государства.

"Россия становилась сильнее благодаря тем, кто стремился вести её вперёд, преумножать достижения предков… Сергей Павлович Королёв спроектировал свой первый самолёт, когда ему было 17 лет – многим из сидящих сегодня здесь в зале 17 лет. Тогда многим казалось чем-то абсолютно несерьёзным, фантастикой то, что он пытался делать. Ему пришлось буквально пробираться через непонимание, насмешки и скептическое отношение к своему увлечению, к своим планам. Но уже через несколько лет Королёв возглавит нашу космическую программу, создаст уникальную команду учёных, конструкторов, инженеров, рабочих. Вместе они воплотят в жизнь мечту всего человечества – первый полёт человека в космос… Когда Сергея Павловича спросили, почему он сумел опередить в космической гонке своих конкурентов из других стран, тоже талантливых людей, он ответил: "Мог ли я уступить им свою мечту?" - рассказал Владимир Путин.

Свою мечту никому не уступили и Петр Первый и Михаил Ломоносов, Екатерина Вторая, солдаты Великой Отечественной, ученые, двигавшие науку вперед после войны. Обращаясь к примерам прошлого, Владимир Путин говорил о переломных эпохах, которые преображали мир. Но ведь и в начале XXI века человечество снова на пороге глобальных изменений.

"Сегодня мир стремительно меняется, растёт конкуренция. Если провести спортивную аналогию, о своей готовности бороться за чемпионские титулы заявляет всё большее количество государств. И ставки в этом историческом матче очень высоки: будем ли мы сами производить уникальные технологии, делиться с миром прорывными знаниями, сможем ли мы сделать окружающую среду безопаснее и комфортнее для жизни, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами – или будем завидовать чужим триумфам?" - сказал Владимир Путин.

И это не такая уж далекая перспектива - всего каких-то 10 или 15 лет, иначе будет поздно. Но чтобы правильно ответить в срок на поставленные вопросы, нынешним школьникам и студентам не обойтись без помощи учителей, тех, кто уже прошел свою дорогу к славе.

"Будучи математиком, Мстислав Всеволодович Келдыш смог увидеть перспективу крупного научного открытия в области физики полупроводников. Эти разработки вела группа молодых учёных во главе с будущим нобелевским лауреатом Жоресом Ивановичем Алфёровым. Поддержка Келдыша сыграла в его судьбе определяющую роль, а фундаментальные открытия Алфёрова легли в основу технологий современной мобильной связи и телекоммуникаций. Если я в чём-то ошибаюсь, то Жорес Иванович меня поправит, он должен быть здесь. Поприветствуем его", - представил гостя Президент.

Сегодня свои изобретения, без которых не было бы ни современных компьютеров, ни интернета, сам нобелевский лауреат скромно называет прошлым веком. Уверяет, что будущее технологий - за теми открытиями, над которыми сейчас работают уже его ученики. В лаборатории они сегодня атом за атомом выращивают новейшие нанокристаллы, далеко опережая в аналогичных исследованиях зарубежных конкурентов. Они спешат, потому что мечтают увидеть, как их открытиями воспользуются люди.

"Есть еще замечательное выражение Фредерика Жолио Кюри, что каждая страна вносит своё в сокровищницу цивилизации, в сокровищницу науки, и если она этого не делает, она подвергается колонизации. Сегодня - одно из самых трудных, самое трудное время для нашей страны. Речь идёт о сохранении величайшей, с огромными историческими традициями, российской цивилизации", - уверен Жорес Алферов.

Это задача, решение которой потребует, прежде всего, смены мировоззрения. И если взрослому поколению сделать это уже не так и просто, то сегодняшние школьники и студенты еще готовы к переменам. Им требуется немного: внимания и уверенности в том, что в них нуждаются, что они не одиноки. И это запрос, который Президент не оставил без ответа.

"Дорогие друзья! Не знаю, насколько часто вы говорите по душам с вашими родителями, педагогами, но, убеждён, такой разговор, конечно, нужен, он необходим. Нам, взрослым, тоже ведь нужны и ваша поддержка, и ваше доверие. Очень важно понимать друг друга, в том числе, в вопросах, которые касаются и сегодняшнего дня, и будущего страны, а многие трудности, проблемы легче решать вместе, в том числе, в ситуациях морального выбора. Его приходится делать постоянно. И в обществе, и в дружбе человека оценивают не столько по его карьерным успехам, достижениям или богатству, сколько по его поступкам, по уровню культуры, по порядочности, по отношению к семье, к детям, к родителям, к друзьям", - сказал Президент.

От этого отношения во многом, зависит и экономическое благополучие всей страны. Не такая уж и новая истина, но, чтобы осознать ее в полной мере, пришлось пройти через испытания последних десятилетий.

"Речь идет о, так сказать, большом будущем. Не просто о существовании государства, не просто о существовании нас в этих границах, о том, как мы живем. Но мы же хотим, чтобы это было государство, общество наше с большой буквы, чтобы молодые люди ощущали сегодня себя, да и в будущем, что они жители, граждане нашей страны, которой они могут гордиться", - говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Это не просто важная тема. Это должно стать национальной идеей. Мы должны для себя сформулировать, что сверхсредства, что десять олимпиад, что тысячи и тысячи бюджетов должны быть перенаправлены на эту сферу. И если мы дадим детям не просто возможности, а сверхвозможности, то есть, если они получат знания о культуре, о языках, о технике и технологиях, обо всем этом, то через 15-20 лет мы получим колоссальную армию, 15-20 миллионов, которые могут снести горы и изменить жизнь планеты, если мы сегодня в это вложимся", - уверен писатель Захар Прилепин.

С призывом работать сообща обратился Владимир Путин к студентам и школьникам, уже завершая свой урок в образовательном центре "Сириус". Конечно, дорога к мечте не бывает простой, но вместе пройти ее будет легче.

"Главный фактор успеха – это вера в собственные силы, вера в себя. Каждый из вас должен найти себя, достойное место в жизни. Только тогда вы станете сплочённой, хорошо сыгранной, лучшей в мире командой. Я убеждён, так оно и будет. За вашими плечами ваши родители, учителя, наставники, ваша Родина – Россия. Мы будем рядом, будем помогать и восхищаться вашими успехами, будем работать для вас и вместе с вами для России. Я верю в вас, в успех каждого из вас. Вы можете, обязаны и будете побеждать!" - сказал Президент.

На этот урок пришли дети самого разного возраста. Кому-то уже семнадцать, а кому-то еще нет и двенадцати. О том, что для себя услышал каждый из них, пока, конечно, говорить рано. Но совершенно точно: им не все равно, как мальчишке, который спросил Президента о том, что же сейчас происходит с экономикой страны, почему власти позволяют доллару расти, а рублю – падать.

"Мы не регулируем его нерыночным способом.Можно его задержать, но тогда мы быстро спалим все наши золотовалютные резервы и резервы правительства. У нас ничего не останется. А для того, чтобы у нас что-то всегда было в запасе, и чтобы мы искусственно ничего не делали, мы должны это немножко отпустить, оказывая небольшое влияние, что Центральный банк и делает", - ответил Владимир Путин.

Договорили уже на льду. 11-летний Денис из Пскова с друзьями - против команды "Легенды хоккея", за которую выступал и Президент. "Легенды" победили 9:5, мальчишки почти не расстроились. Со льда уходили, приговаривая: "Ничего, мы себя еще покажем".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей