Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2015, 09:14

Всероссийский фестиваль науки стартовал в Красноярске

Интеллектуальный марафон для взрослых и детей. Всероссийский фестиваль науки объединяет все новые города. Ведущие специалисты из самых разных сфер представляют свои разработки, чтобы удивлять, развлекать и вдохновлять на новые изобретения. Десятки мероприятий и площадок в вузах, музеях и предприятиях связанных с высокими технологиями и, конечно, мастер-классы, где каждый может почувствовать себя ученым!

Если попытаться описать атмосферу этого мероприятия научными терминами, больше всего подойдет - броуновское движение. С самого утра - масса посетителей, и всех тянет в разные стороны.

Нелегко приходится классному руководителю, решившему устроить экскурсию для своих воспитанников. Одним интересна физика, другим химия, третьим - история.

Как не отвлечься на очередной эксперимент, или не пообщаться с дружелюбным роботом Шариком, которого на пару смастерили эти юные техники.

"Самое сложное было - подключить все правильно провода. Так как большая путаница происходила, некоторые моторчики, можно сказать, не работали или перегибались в другую сторону", - рассказывает участник фестиваля науки Вячеслав Зубарев.

Детали конструктора, батарейки и приложение для телефона. Любопытно, что некоторым авторам этих управляемых игрушек до первых уроков физики в школе еще расти и расти.

Попробовать себя в роли водителя многотонной спецтехники, освоить игру на маракасах, музыка и танцы - ведь тоже наука. Или почувствовать себя криминалистом, оказавшись на месте преступления.

На площади в четыре тысячи квадратных метров нашлось место самым разным дисциплинам. Наука не просто, а с приставкой 0+, потому что интересно должно быть даже самым маленьким. Детская непосредственность даже в названиях лекций, которых в рамках фестиваля пройдет больше десятка. Например, чем озерный планктон отличается от офисного? Об этом рассуждают настоящие ученые.

Фестиваль доказывает: научная работа это необязательно что-то скучное. На лекцию о ведьмах и инквизиции к профессору с мировым именем идут как на сеанс блокбастера. В списке докладчиков даже нобелевский лауреат по физике - американец Джон Кромвелл Мазер.

В общероссийском формате этот фестиваль проходит уже в пятый раз. Красноярск - лишь одна из его площадок. Для участников учебных заведений, музеев и многочисленных предприятий все это тоже как один большой эксперимент. Сколько будущих светил можно воспитать, если упростить, к примеру, археологию до обычной песочницы.

На две с лишним недели эта научная лихорадка охватит сотни российских городов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей