Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2015, 12:15

В Москве несколько сотен семей военных получили новые квартиры

Несколько сотен семей военных получили ключи от новых квартир в Москве. Сегодня первые новосёлы заехали в новый комплекс на Большой Очаковской улице. В ближайшее время собственной жильё получат и другие офицеры.

Об этом дне они давно мечтали всей семьей. Наконец, можно забыть об общежитиях и начать обустраивать свой собственный дом. Микрорайон построили специально для военных - 10 домов, 2000 квартир. Первым новоселам сегодня вручили ключи.

По данным Минобороны, сейчас в очереди на жилье числятся 30 тысяч военных. Треть из них должны получить квартиры в столице. Но с 2008 года жилье в Москве военнослужащим не предоставляли. Ситуация изменилась лишь в 2012 году, когда было решено построить на территории города четыре микрорайона на 16 тысяч квартир.

"Хочу поздравить вас с этим долгожданным знаменательным событием, которого мы все так ждали - началом заселения жилых помещений, жилых домов в городе Москве. Этот процесс продолжится - вы знаете, что у нас есть еще большие площадки застройки", - сказал Игорь Лысенко, заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.

За последние три года ситуация изменилась и по России. Постоянное жилье получили 133 тысячи семей военнослужащих. Полностью решена проблема с жильем в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Орле, Владимире, Смоленске и Рязани. Московские же новостройки планируют заселить в течение 2016 года.

"Послужить пришлось, покататься по стране, начинали с южных регионов страны - в Чеченском регионе в период чеченской кампании, и первой, и второй. В каждом новом месте службы приходилось по пять, по десять лет ждать жилье. Жили в общежитиях, это достаточно некомфортно. Это наша первая квартира", - рассказал Андрей Андронов, начальник отдела Главного  научно-исследовательного испытательного центра Министерства обороны РФ.

Семьи военных, которые сегодня впервые увидели свои квартиры, еще только планируют, куда поставят мебель. И какой будет их дальнейшая жизнь. Но они не сомневаются — теперь она будет гораздо лучше.

Читайте также: