Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 октября 2015, 21:30

Пожар на складе боеприпасов в городе Сватове Луганской области потушен

Два человека погибли и от четырех до восьми пострадали в результате взрывов боеприпасов на складе в городе Сватове, расположенном в части подчиненной Киеву Луганской области. Местная администрация сообщила, что пожар потушен, но приступить к борьбе с пламенем не могли очень долго.

Зарево такое, что светло как днем. Густой столб дыма поднимается над городом. Мощнейшие взрывы гремят с периодичностью в несколько секунд. Пожар на арсенале в городе Сватово Луганской области начался сутки назад. Загорелись 3,5 тысячи тонн боеприпасов. По оценкам военных, это примерно 400 грузовых вагонов, под завязку набитых ракетами для реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган". С первыми взрывами город охватила паника.

Осколки снарядов разлетались в разные стороны, попадали в дома, больницы, школы в радиусе до трех километров. Под огненный дождь попали 400 жилых домов. Это примерно шесть тысяч жителей, треть населения Сватово. Площадь пожара - 9 тысяч квадратных метров. О тушении даже спустя несколько часов не могло идти и речи. Было опасно.

Люди всю ночь просидели в подвалах, ждали эвакуации. И только под утро с помощью спасателей смогли покинуть опасную зону. Около пяти тысяч человек выехали из города самостоятельно. Полностью эвакуированы пациенты районной больницы, в нее попало больше всего снарядов.

О масштабах случившегося в Сватово официальный Киев сегодня говорил с осторожностью. В администрации президента сначала не подтверждали информацию о погибших и говорили, что в ближайшие часы пожар будет потушен. Но военные эксперты в эфире украинских телеканалов утверждают обратное: склад с таким количеством боеприпасов гореть будет долго.

"Снаряды будут взрываться в течение достаточно длительного срока, возможно, 3-5 дней. И собирать их будут примерно в радиусе пяти-семи километров", - считает военный эксперт Сергей Грабский.

А значит, рано говорить и о причинах возгорания. Следователи смогут работать на месте, только когда пожар удастся полностью потушить, однако в СБУ уже назвали случившееся терактом. Якобы склад загорелся из-за попадания сигнальной ракеты. Другая версия – неосторожное обращение с огнем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей