Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 ноября 2015, 21:18

Катастрофа в Египте обернулась серьёзными потерями для российской туриндустрии

Как говорят представители агентств, сейчас их клиентов в первую очередь интересуют не скидки и цена путёвок, а безопасность. По утверждению психологов, аэрофобией в той или иной степени страдают большинство людей. После сообщений об авариях уровень страха перед полётами у многих людей увеличивается в разы.

В офисах турагентств непривычно пусто. Съемочная група обошла несколько и нигде не встретила ни одного клиента. И вот так с субботы, говорят сотрудники, с момента катастрофы над Синаем. Продажи поначалу практически остановились, причём по всем направлениям.

По данным Российского союза туриндустрии, спрос на путёвки упал как минимум вдвое. Чтобы не упустить клиента, менеджерам теперь приходится быть ещё и психологами. Но даже разумные доводы действуют не всегда. По статистике, есть только один шанс из 45 миллионов, что отдельно взятый пассажир попадёт в авиакатастрофу. Воздушный транспорт безопаснее автомобилей - только на российских дорогах в год гибнут больше 20 тысяч человек, и безопаснее поездов. Но именно поезда - там, где это возможно - теперь всё чаще выбирают туристы. Если самолёт, то только не "Когалымавиа". Просьба заменить этого перевозчика на любого другого - сейчас самая распространённая среди клиентов туркомпаний.

"Аннуляций немного, думаю, порядка не более чем 2% от забронированных туров. Люди, которые купили туры, не готовы отказываться, но они все звонят в турагентства, они все задают вопросы, они очень встревожены", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Вопрос цены и скидок, который обычно интересует в первую очередь, отошёл на второй план. Чаще всего люди теперь интересуются, какой авиакомпанией, на каком самолёте они полетят и как давно он в эксплуатации. Те, кто уже улетел, и на отдыхе следят за новостями о расследовании катастрофы. Некоторые из-за боязни лететь меняют билеты на более позднюю дату, но таких всё же единицы.

Начиная с субботы в Московской службе психологической помощи был зафиксирован небывалый всплеск звонков. Были обращения, связанные и непосредственно с авиакатастрофой, и просто с боязнью летать. По статистике, страх перед полётом испытывают 70% тех, кому он предстоит. Но это если никаких резонансных событий накануне не случалось.

"Всегда провоцируют массовое проявление аэрофобии такие события. Как правило, такие реактивные состояния не длятся более месяца. Но зависит, конечно, от индивидуальных особенностей. У более впечатлительных людей, склонных к фиксации на негативных переживаниях, это может продолжаться до полугода", - говорит старший клинический психолог Центра психического здоровья Ольга Серебровская.

Аэрофобия - популярнее других страхов. Летать опасаются и те, кто боится высоты, и те, кто не выносит замкнутого пространства. Серьёзная помощь врачей нужна только двум процентам из них. Остальные, говорят психологи, со своими фобиями в силах справиться сами. Причём, действовать лучше от противного. Доказано: страх перед полётом тем сильнее, чем реже приходится летать. От этого отталкиваются организаторы психологических курсов, популярных во всём мире. Тем, кто боится оказаться над облаками, они предлагают делать это снова и снова на специальных тренажёрах, которые имитируют полёт.

Падение спроса на путёвки, которое наблюдается сейчас, по предположениям Российского союза туриндустрии, может продолжаться до тех пор, пока не будет выяснена причина катастрофы. Прежде чем сесть в самолёт, люди хотят сами оценивать риски. Всё это, в итоге, не может не обернуться для туристического рынка большими потерями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей