Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2015, 09:07

По всей России ликвидировали с десяток нелегальных цехов, где производили суррогатный алкоголь

В преддверии Нового года предприимчивый бизнесмен из Волгограда превратил заброшенную птицефабрику в завод по производству суррогатного алкоголя. Полицейские обнаружили цеха, и в качестве следственного эксперимента попробовали воспроизвести технологию производства одного из напитков.

Вместе с наклеиванием этикетки псевдоконьяк, который внешне выглядит точно так же, как тот, что в магазине можно купить в среднем за 600-700-рублей, делается здесь за 15 секунд. А рецептура фальсификата просто шокирует: на 560 литров спирта надо добавить 13 кг лимонной кислоты, плюс заменитель сахара, краситель и химическое вещество, которое в рецепте называют "аромат". На емкостях, содержимое которых использовалось, в том числе и для производства суррогата под маркой элитного алкоголя, написано еще проще – "запах". Поддельные водку, ром, текилу и коньяки производили здесь несколько десятков рабочих из Средней Азии. Большинство из них – нелегалы. За месяц работы они в буквальном смысле намешали тысячи бутылок фальсифицированного спиртного.

"Для того чтобы посчитать количество изъятого, полицейским понадобилось несколько дней. Объем исчисляется сотнями тысяч бутылок. Экспертиза показала, что акцизные марки поддельные, а сама спиртосодержащая жидкость не соответствует требованиям безопасности", - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Полмиллиона готовых к продаже бутылок – результат только предварительного подсчета. Сейчас следователи устанавливают каналы сбыта опасного алкоголя и разыскивают владельца подпольного бизнеса. Скорее всего нелегальный минизавод закрылся бы сразу после праздников, но криминальный доход к тому времени уже исчислялся бы огромными суммами.

В Смоленске полицейские и оперативники ФСБ только у одного водителя фуры, который перевозил похожий суррогат, изъяли больше миллиона рублей. Местные бутлегеры тоже приготовили к продаже десятки тысяч бутылок почти 40 наименований известных брендов.

А московские полицейские во Владимирской области обнаружили автоматизированную линию по розливу контрафакта. Но полноту налитой жидкости здесь все равно определяли на глаз, отмеряя обычной палкой.

Везде, по словам полицейских, состав нелегального алкоголя, независимо от этикетки на бутылки и цены, по которой его продавали, опасен для здоровья. И заказывая спиртное через Интернет или покупая его по дешевке, вряд ли кто-то может предугадать, чем закончится такое праздничное застолье. Только за последний месяц в шести регионах России от отравления поддельным алкоголем погибли несколько десятков человек.

Суррогат под видом продукции известных марок. По всей России в преддверии новогодних праздников ликвидировали уже с десяток нелегальных цехов, где разливали фальсификат. Рецептура опасного купажа больше напоминала химическое производство. Количество бутылок исчисляется сотнями тысяч. Всё это едва не попало на прилавки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей