Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 декабря 2015, 18:11

На Украине всё активнее в работу включаются мародёры

Берут всё, что плохо лежит. Причём, как говорят местные жители - они же и потерпевшие - происходит это там, где территорию контролируют или контролировали бойцы "Правого сектора" или украинской армии. Возвращаться людям приходится опустошённые дома.

Съемочная группа украинского канала ICTV пытается провести съемки в селе Водяное неподалеку от Донецка. Снимать не дают украинские военные, чьи позиции как раз в селе.

До войны это был зажиточный поселок. Но вовсе не только от снарядов и мин пострадали дома. Их банально разграбили защитники Украинского Отечества. Были произведены съёмки одного и того же дома с разницей в два месяца - из него вынесли все, даже электропроводку вырвали из стен. В октябре еще можно заметить остатки кухонной мебели, в ноябре не осталось ничего.

Солдаты 93-й бригады Вооруженных Сил Украины передали журналистам видео. Они просто устали от беспредела соратников. Мародерство в Водяном началось, как только из домов убежали гражданские. Алена Костогрыз помнит и не скрывает, как хозяйничали в домах бойцы 95-й бригады и запрещенного в России Правого сектора.

"Выносить стало нечего, остались целыми только наши дома на наших улицах. Они мне стали рассказывать, что соседний дом очень важен – они его два дня ломали. Они открыли гараж и обнаружили там почти новую шестерку "Мазду". Ну, в общем, через пару дней эта машина ушла, и больше мы ее не видели", - рассказывает жительница Водяного Алена Костогрыз.

Сперва остававшиеся в Водяном жители пытались с военными беседовать, чтобы хоть как то угомонить. Оказалось бессмысленно.

"Я несколько раз с ними пыталась говорить на эту тему. Они отморозились, как это сейчас принято говорить. Но они нам говорили: Правый сектор - это еще ничего, подождите, придут ВСУ к вам", - говорит Алена Костогрыз.

ВСУ, то есть вооруженные силы Украины действительно пришли.

"То, что в домах творилось, - это неописуемо. Честно говоря, нужно иметь нервы, чтобы это видеть. Разбито, раскурочено до неимоверности. Это мародерство, я называю", - говорит хозяин дома в Водяном Виктор Демешко.

За год в Водяном стояли несколько подразделений. И с приходом каждого нового почта в соседнем Красноармейске работала ударно.

"Мы видели, какие груженые машины приезжали к новой почте в Красноармейске. Мы видели это своими глазами. Нам было сказано так: вы должны предоставить какие-то подтверждения, что у вас там было. Нас туда не пускают где-то порядка с 10-11 декабря прошлого года. Ну какие свидетельства я могу представить? У меня был полностью оборудованный дом", - расскзывает Алена Костогрыз.

И таких поселков как Водяное, где побывали защитники Украины, в прифронтовой полосе десятки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей