Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2016, 15:00

Владимир Путин: государство поддержит малый бизнес — опору экономики

Российский бизнес выстоял, несмотря на сложности в экономике, заявил Владимир Путин на форуме предпринимателей, который сейчас проходит в Москве. Президент подчеркнул: государство и дальше продолжит поддерживать малый бизнес, который должен стать опорой развития всей экономики. Возможность помочь, отметил Путин, есть и у регионов.

"Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка. Это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях. Также у регионов есть право снижать с 6 до 1% ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов России. Налоговые каникулы введены в 81 субъекте федерации. При этом известно, что развитие малого и среднего бизнеса приоритетом считают далеко не во всех регионах России, к сожалению", - сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что временные бюджетные ограничения не должны стать препятствием для развития малого бизнеса. В сложившихся условиях открываются и новые возможности, в частности, в сфере услуг и торговли.

На форум в столицу съехались более 500 предпринимателей из 70 регионов. Звучат конкретные вопросы и предложения, в частности, вернуться к практике советского времени, когда после проверки сначала выносили предупреждение, и только если на него никак не реагировали, выписывали штраф.

"Есть два варианта у органов надзора и контроля - выписать штраф либо сделать предупреждение. А штрафы выросли в последние годы в разы. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и он был хороший, но контролер приходил, как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение - два месяца - и если только это не было выполнено, тогда тогда принимались меры другого порядка", - предложил Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

"В принципе, правильно, я тоже с этим согласен. Конечно, у них там планы, наверное, какие-то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл. Смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. Спасибо, что вы напомнили эту практику. Обязательно поговорим с коллегами на эту тему. Действительно - предупреждение, а потом штраф. Ничего запредельного нет в этом предложении", - согласился глава государства.

Также Президент поддержал идею в пять раз увеличить порог ущерба при отнесении экономических преступлений к категории особо тяжких. Что касается банков, глава государства отметил, что правительство и ЦБ постоянно думают, как улучшить условия кредитования.

Читайте также: