Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2016, 15:00

Владимир Путин: государство поддержит малый бизнес — опору экономики

Российский бизнес выстоял, несмотря на сложности в экономике, заявил Владимир Путин на форуме предпринимателей, который сейчас проходит в Москве. Президент подчеркнул: государство и дальше продолжит поддерживать малый бизнес, который должен стать опорой развития всей экономики. Возможность помочь, отметил Путин, есть и у регионов.

"Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка. Это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях. Также у регионов есть право снижать с 6 до 1% ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов России. Налоговые каникулы введены в 81 субъекте федерации. При этом известно, что развитие малого и среднего бизнеса приоритетом считают далеко не во всех регионах России, к сожалению", - сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что временные бюджетные ограничения не должны стать препятствием для развития малого бизнеса. В сложившихся условиях открываются и новые возможности, в частности, в сфере услуг и торговли.

На форум в столицу съехались более 500 предпринимателей из 70 регионов. Звучат конкретные вопросы и предложения, в частности, вернуться к практике советского времени, когда после проверки сначала выносили предупреждение, и только если на него никак не реагировали, выписывали штраф.

"Есть два варианта у органов надзора и контроля - выписать штраф либо сделать предупреждение. А штрафы выросли в последние годы в разы. Может быть, вспомнить хорошие традиции советского времени, когда контроль тоже был, и он был хороший, но контролер приходил, как консультант. Он выписывал предписание, давал время на устранение - два месяца - и если только это не было выполнено, тогда тогда принимались меры другого порядка", - предложил Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России".

"В принципе, правильно, я тоже с этим согласен. Конечно, у них там планы, наверное, какие-то существуют, сколько они должны "наколотить" этих штрафов, но не в этом смысл. Смысл не фискальный в данном случае. Смысл в том, чтобы создать нормальные условия экономической деятельности. Спасибо, что вы напомнили эту практику. Обязательно поговорим с коллегами на эту тему. Действительно - предупреждение, а потом штраф. Ничего запредельного нет в этом предложении", - согласился глава государства.

Также Президент поддержал идею в пять раз увеличить порог ущерба при отнесении экономических преступлений к категории особо тяжких. Что касается банков, глава государства отметил, что правительство и ЦБ постоянно думают, как улучшить условия кредитования.

Читайте также: