Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2016, 21:06

Сегодня из Кишинёва выдворили несколько российских съёмочных групп

В том числе – съёмочную группу Первого канала. МИД России назвал это нарушением международных норм в области прав человека и свободы слова. Причём, судя по тому, как развивались события, к приезду журналистов в Молдавии готовились.

Ступить на Молдавскую землю журналистам сегодня так и не дали. Сразу после приземления самолёта в аэропорту Кишинёва - незапланированная проверка документов прямо на трапе. Всё указывало на то, что сотрудники служб безопасности ждали именно их.

"Двое людей, которые проверяли всех на выходе, я не знаю - молдавские пограничники это были или кто-то ещё, они даже не представились, - сначала сверили наши документы, а затем один из них достал из кармана какую-то бумажку, на которой мой оператор Дима Бедарев, он просто стоял рядом с ним, а я напротив, прочитал только одно слово - Костин. То есть это была моя фамилия. Она была написана от руки", - рассказывает Илья Костин.

Облава на журналистов началась минувшей ночью. Запрет на въезд в Молдавию получил наш коллега с ВГТРК Александр Балицкий. Только в отличие от журналистов Первого канала, он уже успел к этому времени пересечь границу.

"Молдавские силы безопасности закручивают информационные гайки. Съёмочную группу "Вестей", несмотря на уже пройденный в аэропорту Кишинёва паспортный контроль, выдворяют без объяснения причины. Во время паспортного контроля помимо офицера пограничной полиции дежурят офицеры в гражданке. Очевидно, представители СИБ. Они, собственно, и контролируют действия пограничников. Сверяют паспортные данные с собственной базой. Вот по ней мне, как выяснилось, и запрещён въезд на территорию молдавской республики сроком на пять лет", - рассказывает Александр Балицкий.

Не смогли сегодня попасть в Молдавию и журналисты с Рен-ТВ и "Лайф-Ньюс". Так что можно говорить уже о целой кампании местных силовиков против представителей российской прессы. На фоне масштабных протестов и глубокого политического кризиса официальный Кишинёв явно боится присутствия и работы на молдавской территории неподконтрольных ему средств массовой информации.

"Я пытался узнать, почему, на каких основаниях - никакого ответа не последовало. Нам просто сказали, что нас депортируют. И настойчиво предложили вернуться в самолёт. То есть не разрешили даже стоять на трапе. Не знаю уж чего они опасались - что мы то ли побежим куда-то по лётному полю, то ли ещё что. Мы были вынуждены вернуться в самолёт", - говорит Илья Костин.

Журналистам так и не предоставили никаких документов о депортации, только счёт за обратный билет. Три часа туда и три обратно.

Читайте также: