Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2016, 12:11

Будущий экипаж МКС обживается в зимнем лесу

С собой - только то, чем оснащён спускаемый аппарат космического корабля: по легенде, он совершил аварийную посадку где-то далеко, совсем не там, где надо. Это один из этапов тренировки покорителей космоса на Земле.

В подмосковном лесу оказались трое: американец, японец и русский. Так мог бы начинаться очередной анекдот, но это чистая правда. У международного космического экипажа, оставленного на три дня среди елей и берез, курсы выживания. Приближаться к экипажу ближе чем на 10 метров сотрудники Центра подготовки не рекомендуют, чтобы не отвлекать космонавтов. Ведь время расписано буквально по минутам. Исконное жилище американских индейцев – вигвам – они выбрали за простоту конструкции и быстрое возведение. Всего несколько стволов, плюс ткань от парашюта - и шалаш готов.

"Лапник очень пригодился для постройки нашего шалаша, мы его собираем в лесу, раскладываем на земле, а потом спим на этих ветках", - говорит астронавт Рэндолф Брезник (США).

Паек космонавта рассчитан на трое суток, в нем сухой творог, печенье и чай. Хорошо, что снега много, - кипяток всегда на костре. По плану учений, спускаемый аппарат космического корабля "Союз" вернулся на Землю, приземлившись где-то в глухой тайге. Пока группа спасения разыскивает экипаж, космонавты пытаются выжить.

"Вчера нас заливало, вчера был реально дождь - очень неприятно, какая-то не русская зима февральская. Полночи мы сушились, потому что было очень мокро", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Рязанский.

С собой у каждого из них аптечка, пара ножей и несколько сигнальных огней, чтобы вызвать помощь.

Для него полеты еще впереди: японский астронавт - дипломированный врач, будет выполнять ещё и обязанности бортинженера. Наравне с американским коллегой, уже побывавшем на орбите. Во главе группы - наш лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. В следующем году у него второй полет на МКС. В одной команде они уже нашли общий язык - разговаривать стараются все же на русском, лишь изредка переходя на английский.

"Я служил 25 лет в морской пехоте. Но космос все же сложнее чем служба в армии", - говорит астронавт Рэндолф Брезник (США).

И это не придуманный сценарий, когда космонавты невольно оказываются в роли заблудившихся туристов, в марте 1965 года подобное уже случалось. Первому в истории космонавту, шагнувшему в открытый космос, Алексею Леонову из-за неполадок системы, вместе с напарником пришлось бороться за жизнь трое суток в пермской тайге, при морозе в 25 градусов. Но у Леонова с Беляевым были лишь промерзающие насквозь скафандры, у современных космонавтов экипировка посерьезней.

"Комбинезон теплозащитный, куртка. Куртка интересная: к ней сразу пришиты рукавицы", - показывает инструктор по подготовке космонавтов к действиям в экстремальных условиях Александр Герман.

Впереди последний день испытаний, к вечеру вертолет спасателей обнаружит группу космонавтов. Все трое наконец-то отогреются и в компании ученых и медиков приступят к детальному "разбору полетов".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей