Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2016, 09:21

В Лиллехаммере в самом разгаре вторые зимние Юношеские Олимпийские игры

За высокие награды борются более тысячи участников из разных стран. Сегодня будет разыграно 5 комплектов медалей: в лыжных гонках, прыжках с трамплина и слаломе.

Редкие минуты отдыха - все переживания позади, золото юношеской Олимпиады в кармане, кажется, про ледовые баталии можно забыть, но эта парочка, похоже, каток найдет везде. На то, как Катя Борисова и Дима Сопот исполняют произвольную программу, зал смотрел, затаив дыхание. Арабская сказка, рассказанная на льду. Жаркое выступление и уверенная победа, без шансов для конкурентов.

"Это идет как репетиция-подготовка ко взрослой олимпиаде, большая ступень в опыте соревнований, потому что опыт тоже очень много значит на соревнованиях, мы будем вообще знать, что такое Олимпиада, потому что мы сюда ехали и вообще не знали, чего ожидать от этих соревнований", - рассказывают Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот.

Об успехах юных спортсменов рассказывают молодые репортеры - особая программа Олимпиады в Лиллехаммере - студенты факультетов журналистики со всего мира трудятся плечом к плечу с профессионалами, результат этой совместной работы - на официальном сайте Олимпийского комитета.

"Сейчас в Аргентине лето, температура около 35 градусов, я на пляже лежала до приезда сюда, очень большая разница, но мне здесь очень нравится", - говорит журналист Каролина Кабелла.

Незаметными героями Лиллехаммера называют волонтеров. Их около 3 тысяч и для многих это уже вторая Олимпиада - в 1994 году здесь проходили взрослые игры. Как и 22 года назад, продавец Кристиан на время праздника спорта взял отпуск и вновь помогает на всей той же биатлонной трассе. С тех пор, шутит, изменились только его возраст и техника.

"В 1994 году у нас были веревки, мы их тянули, чтобы после выстрела вернуть мишень на место, а сейчас все электронное, нажал кнопку и мишени обновились", - рассказывает волонтер Кристиан Баккен.

Делегация из Кении - самая малочисленная, всего три человека, из них - одна спортсменка, Сабрина Симадер. На дорогу и проживание в Норвегии собирали всем миром, приехали за счет благотворителей - в перспективу горнолыжного спорта в стране без снега кенийские власти не верят. Но от своей мечты - чтобы спортсмены из Африки финишировали хотя бы не последними, глава делегации, участник трёх зимних Олимпиад, отказываться не намерен.

"На Олимпиаде в Нагано в 1998 году я шел последним в лыжной гонке на 10 километров, а норвежец Бьорн Дэли был первым и он отказался получать золотую медаль, пока я не финиширую и все меня ждали! Я назвал своего сына в его честь и решил, что буду развивать зимние виды спорта в Кении во что бы то ни стало", - говорит глава делегации из Кении Филипп Бойт.

Результатом Сабрины тренер остался доволен - она 26-я из 56 участниц - есть еще к чему стремиться, но уже точно будет, что рассказать дома.

"Меня часто мои друзья спрашивают - на что похож снег? На лед в холодильнике? Они просто с ума сходят от гордости за меня, что я занимаюсь горнолыжным спортом", - рассказывает участница Юношеских олимпийских игр из Кении Сабрина Симадер.

Зрительские трибуны забиты до отказа, здесь болельщики из разных стран, но больше всего, конечно, норвежцев. Местные школы вместо уроков отправляют своих учеников на соревнования - это ведь и есть одна из главных задач Олимпийских игр - привить любовь к спорту молодому поколению.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей