Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2016, 21:21

Власти Германии обвинили российские СМИ в применении методов пропаганды времен «холодной войны»

Берлин обвинил российские средства массовой информации в предвзятом освещении событий. Возросшая активность журналистов, в частности, относительно Украины и других соседних с Россией стран, стала предметом внимательного изучения, заявила представитель правительства Германии Кристиане Вирц.

Сегодня же в немецкой прессе появились публикации, где говорится со ссылкой на спецслужбы страны, что российские СМИ применяют чуть ли не методы времён "холодной войны". Журналисты Первого изучили приемы немецкой прессы.

Простой монтаж. Вот российские самолеты сбрасывают бомбы, а вот ребенка спасают из-под завалов. Если вы сами не соединили две картинки воедино, то голос за кадром подскажет — в гибели мирных жителей виноваты русские. Видео с мальчиком взято из интернета. Когда и где оно снято — доподлинно не известно.

На другом фрагменте видно, что видеосъемку вели, по всей видимости, сотрудники одиозной организации "White Helmets", "Белые шлемы". Ее курирует британский экс-офицер, а по данным газеты "The Telegraph", главным спонсором является Министерство иностранных дел Великобритании. "Белые шлемы" уже выдавали старые снимки за результаты российских бомбардировок. Но немецкого репортера это не смущает. На фоне кадров, снятых российскими журналистами в Сирии, закадровый голос будто зомбирует зрителей.

"Интересы Путина в Сирии затрагивают и Европу. Он хочет положить конец санкциям, хочет, чтобы еще больше беженцев устремилось в Германию, хочет дестабилизации. Что ослабляет Европу, то делает Россию сильнее", - говорится в репортаже.

Если это не информационная война, то что тогда? Впрочем, вал антироссийских материалов в немецких СМИ - уже давно не новость.

"Это очень старая игра, она существует еще со времен президента США Эйзенхауэра. Тогда было циркулярное письмо Министерства иностранных дел всем посольствам США. Там говорилось: "Мы должны показать агрессивный образ Советского Союза, чтобы обосновать, где наши союзники, почему требуется больше расходов на военных". Страх перед Советским Союзом - это цемент, который сплачивает союзников", - считает подполковник ВВС Бундесвера в отставке, публицист Йохен Шольц.

Старые фобии работают и сегодня. Тому пример - выдуманная угроза прибалтийским странам со стороны России и увеличение бюджета НАТО. Что же касается российской авиации в Сирии, то немецкие газеты наводнили ничем не подтвержденные цифры погибших мирных жителей. В большинстве случаев в качестве источника информации фигурирует Сирийский наблюдательный пункт по правам человека.

"Его цитируют уже много лет, еще с начала гражданской войны в Сирии. Для основных медиа Германии важно, что они получают информацию не только от правительства, военных и Свободной сирийской армии, но в том числе и от так называемой неправительственной организации, которая освещает эту тему", - говорит публицист Мартин Мюллер-Мертенс.

Для работников СМИ, впрочем, не секрет, что эта контора состоит всего лишь из одного сотрудника, который под псевдонимом Рами Абдул-Рахман из своей квартиры в пригороде Лондона строчит новости о зверствах Асада, а теперь и Москвы. Его не раз уличали в распространении ложной информации, но это ничего не изменило. Ну а на тех, кто подвергает сомнению позицию Запада в отношении будь то Украины или Сирии, начинается информационная охота. Даже слово специальное придумали для маркировки мыслящих иначе – "Putinversteher", что в переводе буквально означает "понимающий Путина". Борьбой с ними в свое время даже пытались оправдать тотальную слежку за немцами со стороны АНБ США.

"Угрозу США со стороны Германии представляют, например, "понимающие Путина". Как в случае с Герхардом Шредером - он вел дела с Газпромом. Был уже случай, когда Германия под давлением иностранных агентов и определенно самого Герхарда Шредера сказала "нет" в ООН, когда коалиция европейцев и Джорджа Буша-младшего участвовали в войне в Ираке", - говорит глава организации "Трансатлантические сети" Эндрю Денисон.

Экс-канцлера за отказ бомбить Ирак под надуманным предлогом давно уже записали а агенты влияния Москвы. Теперь вот русских немцев объявили "пятой колонной Кремля". Уважаемый журнал "Шпигель" выпустил фото-каталог "пятой колонны" якобы путинских пропагандистов. Агентом Москвы неожиданно стал и баварский премьер Хорст Зеехофер. Он недавно встретился с Путиным. Лишь изредка в сонме негативных публикаций появляется те, где задают вопросы.

Например, колумнист издания "Шпигель-онлайн" спрашивает, не слишком ли вездесущ российский президент, что он виноват даже в плохой прическе канцлера Меркель? И есть ли вообще моральное право у Запада сегодня критиковать Москву после пяти лет гражданской войны в Сирии с ее сотнями тысяч жертв, которые не удалось предотвратить? Задуматься предлагают и некоторые гости в телеэфире.

"Мне бросается в глаза, что с того момента, как русские начали бомбить Сирию, мы стали считать жертвы среди мирного населения. До этого мы называли это сопутствующими потерями", - говорит публицист Габриэлле Кроне Шмальц.

На ток-шоу Анне Вилл на Первом канале немецкого телевидения те, кто предложил не винить во всех бедах русских, неожиданно оказались не в меньшинстве. Бывший глава военного комитета НАТО дал спокойный анализ того, что происходит под Алеппо.

"Алеппо - стратегическая промежуточную цель России - был на Востоке окружен "Аль-Нусрой". Русские прорвали блокаду. Они уже почти добились того, что поставки нефти в Турцию террористами, как они их называют, с севера Алеппо практически прекратились. Обратно же идут оружие и боевики для ИГИЛа. Русские хотят перерезать этот путь", - сказал председатель военного комитета НАТО Гарольд Куйят.

На следующий день после эфира издание "Бильд" выпускает разгромную статью про "понимающих Путина". В ней - и про генерала Геральда Куйята, и про Габриэллу Кроне Шмальц. Своеобразный каталог предателей родины, в котором нашлось даже место депутату от "зеленых" Гансу Кристиану Штробеле всего лишь за то, что встретился в Москве с Эдвардом Сноуденом.

И вот теперь приходит новость, что немецкие спецслужбы БНД и Ведомство по охране Конституции, оказывается, намерены проверить, использует ли Россия средства массовой информации для дестабилизации Германии. То есть, опять попытка во всем обвинить Москву. Странные методы своих СМИ и шельмование думающих иначе в Германии немецкое общество и власти, видимо, не смущают.

Читайте также: