Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 февраля 2016, 15:08

Панорама «Битва за Берлин» открывается в Центральном музее Великой Отечественной войны

Ощутить себя на ступенях Рейхстага победной весной 45-го, в самой гуще одного из завершающих сражений Великой Отечественной. В Москве, на Поклонной горе открывается масштабная панорама "Битва за Берлин". Окружающий мир словно поставили на паузу. Можно заглянуть в разрушенные дома и даже прикоснуться к экспонатам, многие из которых подлинные.

Время остановилось. Берлин, 30-е апреля 1945-го года. Последние дни войны, показанные глазами мирных жителей, чьи дома разрушены. В стене - застрявшие пули, в потолке - огромные дыры от бесконечных взрывов.

"Здесь три комнаты. Первая комната, в которую попадает зритель, — студия художника. Сюда угодил снаряд, он разбил буфет", - рассказывает автор панорамы Дмитрий Поштаренко.

Достоверность во всех деталях. Книжки, найденные на блошином рынке в Берлине. Радиола, подаренная коллекционером из Санкт-Петербурга. Обрывки немецких газет 30-х годов, случайно найденные в одном из интернет-магазинов, или пачка сигарет, сделанная вручную по эскизам того времени. Организаторы хотели, чтобы посетители панорамы могли буквально почувствовать дыхание войны.

Одна комната сменяет другую. Здесь жила молодая девушка. Возможно, это её портрет стоит на покрытом пылью пианино. Это будто путешествие во времени. Выйдя из комнат, мы тут же оказываемся на площади около Рейхстага. Здесь все точно так, как было в последние дни войны. Вокруг гильзы от патронов, пулеметные ленты и гранаты. Большинство из них — настоящие. Зенитная пушка "ФлаК-88". Ее, кстати, по деталям создавали дизайнеры из макета детской игрушки. И, конечно же, часть здания самого Рейхстага. Оно, кстати, выполнено в натуральную величину.

В центре трехмерной панорамы "Битва за Берлин" - фигуры героев-разведчиков группы лейтенанта Семена Сорокина, которые одними из первых водрузили самодельное Красное знамя над Рейхстагом. Важно было добиться сходства с героями, воссоздать их лица.

"Про солдата Пачковского могу рассказать, что на нас вышел его внук, приехал к нам в мастерскую, и мы смогли снять форму с его рук. И многие родственники сегодня будут на открытии", - сообщил автор трехмерной панорамы "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" Дмитрий Поштаренко.

Матвей Правоторов - двоюродный племенник Виктора Правоторова, 24-летнего парторга, который в составе группы Сорокина штурмовала Рейхстаг.

"Мы по крупицам собирали весь материал и фотографии. И нам это близко и известно. Впервые через столько лет мы счастливы", - сказал Матвей Правоторов.

Панораму сегодня посетил и руководитель Администрации президента Сергей Иванов.

"Эта панорама поражает своей исторической достоверностью, позволяет буквально почувствовать напряжение того самого последнего боя, который — я думаю, ветераны лучше всех знают — он трудный самый", - сказал Сергей Иванов.

Трехмерная панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" откроется 23 февраля и останется здесь навсегда, чтобы посетители могли в буквальном смысле прикоснуться к последним дням войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей