Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2016, 21:02

Сирийская армия идет спасать древнюю Пальмиру

И Дамаск, и Хомс, где сегодня совершены теракты, стоят на стратегической трассе, которая заканчивается в Алеппо. Это была столица самой населённой провинции и экономический центр Сирии. Теперь там армия Асада и ополчение наращивают давление на террористов, получающих подкрепление из Турции.

Другой известный сирийский город, древнюю Пальмиру, боевики ИГИЛ заняли прошлой весной, затем поразив весь мир жестокостью и вандализмом. Сейчас против них начато масштабное наступление.

Центральная группировка сирийской армии начала крупную войсковую операцию. Войска двигаются в северо-восточном направлении. В полосе наступления город Пальмира, который войска и должны освободить.

На это направление командование тайно перебрасывало технику и солдат, концентрировало силы и боеприпасы. Во втором эшелоне развернуты батареи артиллерии и "Градов". Артиллерийская подготовка четко по заранее выявленным целям.

На острие атаки солдаты сразу двух мотострелковых бригад. Через несколько минут именно им рвать оборону боевиков. Сейчас они заняли рубеж атаки и ждут.

Наступление началось. Приказа "вперед", войска на этом направлении ждали долго. Пальмиру боевики захватили в середине мая. И это был не столько военный, а в значительной степени политический и пропагандистский успех. Ведь этот древний город с историческими и архитектурными памятниками включен в список мирового наследия. Колоннады, театры, стены храмов и зданий были построены еще до нашей эры. И в этих исторических декорациях боевики массово казнили и попавших в плен сирийских военных, и гражданских, кого подозревали в связях с госорганами, а потом эти памятники взрывали.

"Вы не представляете, как я рад. Я сам жил в этом городе и теперь мы идем его освобождать. Для меня сегодня — исторический день!" - говорит сирийский военнослужащий.

За месяцы позиционной войны боевики выстроили крепкую систему обороны. Ее-то и вскрывают прямо на наших глазах штурмовые группы: пехота при поддержке танков.

"Это пустыня, и когда боевики дрогнут и начнут отступать, закрепиться в этой местности им будет трудновато. Хотя я не могу исключать, что они подготовили запасные рубежи обороны", - говорит бригадный генерал Биляль.

Фонтан пыли перед танком — это попадание мины или снаряда. Боевики пока еще способны на ответный огонь. Недолго. Четверка ударных вертолетов Ми-24 заходит со стороны солнца, чтобы сложнее было их заметить, и с небольшим снижением открывает огонь. Линию обороны боевиков методично утюжат реактивными снарядами. Делают два боевых захода.

"Штурмовые группы только что сообщили, что ответного огня практически нет. Я считаю, что первый этап операции мы выполнили на отлично", - отмечает бригадный генерал Гассан

Армии на этом направлении противостоит запрещенная в России группировка "Исламское государство". Опыт сирийских военных уже научил, что в отличие от городов, на открытой местности боевики воюют заметно слабее. Наступательные операции сирийская армия сейчас проводит сразу на нескольких направлениях, вдоль сирийско-турецкой границы, к югу от Дамаска, прижимая боевиков к границе с Иорданией, к северу от города Алеппо, а теперь и в центральной части страны.

Читайте также: