Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2016, 21:00

Владимир Путин проводит встречу с государственным секретарем США Джоном Керри

Главная политическая новость: в Кремле за закрытыми дверями проходят переговоры Владимира Путина и американского госсекретаря Джона Керри. В повестке - самые острые международные темы.

До того, как журналистов попросили удалиться, участники переговоров сделали важные заявления. Ключ к улучшению отношений России и Америки, прогресс в Сирии, ситуация на Украине. Интерес Владимира Путина вызвала еще одна вещь, не имеющая, казалось бы, напрямую отношения к обсуждаемым темам.

Со времени предыдущего визита Джона Керри в Москву прошло всего три с небольшим месяца, но атмосфера, в которой визит проходит сегодня, явно благоприятнее, чем в начале зимы. Если тогда разногласия России и США по сирийскому вопросу казались неразрешимыми, то сейчас, на фоне установившегося в Сирии перемирия, свою беседу участники встречи начинают с взаимных шуток.

В. Путин: "Сегодня, когда увидел, как Вы спускаетесь с самолета и несёте свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны – думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Но вроде в экономике всё хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что Вы не могли никому доверить – видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам. Но если серьёзно, то мы действительно рады Вас видеть".

Дж. Керрри: "Когда мы поговорим с глазу на глаз, я покажу, что у меня в портфеле. И я думаю, вас это удивит. Это будет приятный сюрприз".

Что за сюрприз подготовил Керри, так и осталось невыясненным. А вот темы, которые стороны планировали обсудить на встрече, сюрприза и не представляли. Прежде всего, это политическое урегулирование в Сирии – этап, который начался после прекращения боевых действий.

В. Путин: "Мы всегда рады вашим визитам, потому что проходят в деловой обстановке и дают шанс на решение серьезных вопросов. Как правило, нам удается достигнуть, найти какие‑то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперёд в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки".

Дж. Керри: "Благодаря нашему сотрудничеству – военному и политическому - в воскресенье исполняется месяц перемирию в Сирии. Вы уже приняли серьезное решение о выводе части войск из Сирии. И у нас тоже есть идеи о том, как более эффективно проводить переговоры и Женеве и по другим вопросам. Сейчас время начать серьезную работу. У нас тоже есть определенные идеи, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины.

В. Путин: "Мы понимаем, что того, что было достигнуто в Сирии, можно было достичь лишь при позиции политического руководства, президента Обамы. И очень надеюсь, что Ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской проблематике, и, как Вы сказали, по украинской".

В разговоре с Путиным Джон Керри выразил соболезнования от имени американского народа в связи с катастрофой пассажирского самолета в Ростове, отметив, что для участия в расследовании этой трагедии в Россию прибывает группа специалистов из США.

Сам Керри в нашу страну приехал уже третий раз за неполный год. И этот факт, как и слова, сказанные госсекретарем еще утром на встрече с российским министром иностранных дел, едва ли согласуется с оценкой, которая еще недавно звучала из уст лидера США о том, что Россия – всего лишь региональная держава.

Дж. Керри: "Мало кто верил, что можно будет добиться прогресса в плане прекращения боевых действий в Сирии. Мы показали, что две могучие державы, несмотря на разногласия, могут, когда есть необходимость, сделать все возможное, чтобы справится с подобными проблемами".

С. Лавров: "Хотел бы полностью согласиться с тем, что ты сказал о важности российско-американского взаимодействия. Наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия и продолжаем это делать. Мы работали путем формирования баланса интересов не только между Москвой и Вашингтоном, но всех вовлеченных сторон как внутри Сирии, так и за ее пределами. Это был ключ к успеху. Уверен, что если мы будем применять эту же методу в отношении других международных проблем, а также к нашим двусторонним отношениям, то у нас очень неплохое будущее".

О равноправном диалоге Сергей Лавров наверняка сказал неслучайно – именно такой подход мог бы улучшить отношения между Россией и США, которые переживают не лучшие времена. Впрочем, к отношениям самих дипломатов это едва ли относится. На сегодняшней встрече Лавров и Керри называли друг друга по имени и на "ты". А еще госсекретарь поздравил коллегу с днем рождения, который тот отмечал три дня назад: "Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с Днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно".

С. Лавров: "Спасибо, Джон, но если мудрость измеряется количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться".

Дж.Керри: "Главное - уважать старших".

Переговоры дипломатов сегодня предшествовали встрече госсекретаря с Владимиром Путиным. За четыре с лишним часа российская и американская делегации успели обсудить двусторонние отношения, Сирию и Украину. Идеи, прозвучавшие на этой встрече, ее участники выскажут президенту России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей