Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 марта 2016, 21:00

Главой Центральной избирательной комиссии РФ стала Элла Памфилова

В год парламентских выборов в России структура, которая отвечает и за их проведение, приступила к работе в обновлённом составе и с новым руководителем. Сегодня Элла Памфилова избрана председателем Центральной избирательной комиссии.

В недавнем прошлом уполномоченный по правам человека, первая женщина в должности главы ЦИК будет заниматься защитой равного права голоса.

Избрание главы Центризбиркома – не просто процедурный вопрос. Для тех, кто занимается политикой, это дело принципа. Кто будет проводить выборы в России? Председатель ЦИК олицетворяет собой всю избирательную систему, и даже для его назначения существует особый порядок.

Это выглядит символичным – свою деятельность обновленная избирательная комиссия начинает именно с выборов. И пусть организовать их было неизмеримо проще, чем любое голосование на региональном или, тем более, федеральном уровне, но утверждение председателя ЦИК – это тоже избирательный процесс в миниатюре. Все атрибуты настоящих выборов тут налицо – и список избирателей, даром, что в нем всего 15 человек, и отпечатанные бюллетени, прозрачная урна, кабинки для голосования и итоговый подсчет голосов.

На должность председателя претендовали двое – экс-уполномоченная по правам человека Элла Памфилова и член партии ЛДПР Сергей Сироткин, выдвинувший себя сам. По итогам голосования победа досталась Памфиловой, и она становится первой в России женщиной на этом посту.

"Я исхожу из того, что хоть избрана председателем ЦИК, но это, может быть, первая среди равных. И я рассчитываю на наше с вами очень плодотворное, равноправное партнерство и как коллектива, основная задача которого и цель - обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы. Чтобы они чувствовали, что от их голоса действительно реально зависит мнение ситуации в стране", - сказала Элла Памфилова.

По сравнению с предыдущим составом, ЦИК обновился больше чем наполовину. И с этим фактом, как и с фигурой нового председателя, надежды на будущее связывают те, кого работа комиссии касается напрямую. Лидеры ведущих партий сегодня дали понять – они рассчитывают на "перезагрузку" Центризбиркома. Дескать, выборы должны быть справедливее и прозрачнее.

"Мы надеемся, что новый состав Центризбиркома все-таки позволит стране провести открытые, демократичные, состязательные и честные выборы", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я надеюсь, что этот состав комиссии при проведении выборов депутатов в Государственную Думу 18 сентября проявит свой высочайший профессионализм, и самое главное - проявит принципиальность", - отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Глава ЛДПР, напутствуя членов ЦИК, так разошелся, что даже напомнил им, что от любви до ненависти - один шаг.

"Аккуратнее с парламентскими партиями. Потому что мы будем требовать вашей отставки и перевыборов ЦИК. И вы должны знать, что ЦИК помогает нам, не мы вам, не мы у вас во служении, а вы обеспечиваете технические вопросы избирательного процесса. А главные участники - это народ в формате политических партий", - заявил Владимир Жириновскйи.

Впрочем, сегодняшние мини-выборы своего председателя ЦИК провел безупречно, и сентябрьские выборы в Госдуму, которые станут для Центризбиркома первым серьезным экзаменом, сегодня многие хотели видеть такими же.

"Надо делать ровно так, как было сделано сегодня, когда учтено слово каждого, мнение каждого, когда присутствуют объективные наблюдатели, когда присутствуют СМИ и когда ни у кого не возникает никаких вопросов. Вы сами всегда об этом говорите", - отметил вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев.

Эллу Памфилову с самого начала называли идеальным кандидатом на эту должность. Со своим политическим багажом и репутацией принципиального человека она устраивала все политические силы. С избирательным процессом она знакома не понаслышке – еще в советское время сама была депутатом, а в роли правозащитника не раз поднимала проблемы, связанные с выборами. И уже сейчас Памфилова анонсирует изменения в работе избиркома.

"Мы будем многое менять кардинально в работе ЦИК. Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю. Иначе в этот короткий период мы не справимся. У нас нет времени на раскачку", - сказала она.

Времени на то, чтобы войти в рабочий ритм, у Центризбиркома действительно немного. Первым серьезным экзаменом для обновленной комиссии станут выборы в Госдуму, которые пройдут уже в сентябре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей