Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2016, 15:06

Россия отмечает день весны и труда

Шествия проходят по всей стране. Самые массовые - в Москве. По данным профсоюзов, первомайская демонстрация на Красной площади собрала 100 тысяч человек.

Ровно 10 утра. Под бой курантов колонны словно соревнуются, кто ярче, задорнее и веселей. Первыми в этом году на Красную площадь вышли железнодорожники.

Выбирай профессию на вкус. Вслед за железнодорожниками на Красной площади - строители, медики, работники сферы ЖКХ, студенты всех столичных вузов, труженики ''оборонки'' и рабочие крупнейших московских предприятий. Рядом — активисты "Единой России". Настроение у всех праздничное, как, наверное, и должно быть в этот весенний день.

Первомайские демонстрации на Красной площади не проводились более 20 лет. Но традиция возродилась три года назад. Сегодня на главной площади страны - более ста тысяч человек. И, кажется, громогласное "ура" сегодня словно стирает грань между прошлым и настоящим.

Многие пришли с цветами и воздушными шарами. По традиции вместе с горожанами в одной из колонн и мэр столицы Сергей Собянин.

"В Москве по-прежнему будут реализовываться все крупнейшие программы развития нашего города, будет поддерживаться бюджетная сфера, будет повышаться заработная плата. Мы будем достойно обеспечивать старость людей и поддерживать социальную защиту. Я уверен, что мы победим. И сегодня люди пришли на эту площадь именно с таким настроением", - сказал мэр.

Почувствовать Первомай и успеть поделиться своей радостью. Красочно в Москве сегодня было не только на Красной площади. В шествии, организованном КПРФ - маршрут пролегал от Калужской до Театральной площади, - приняли участие около трех тысяч человек. Темп задавал духовой оркестр.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил всех православных с Пасхой: «Удивительным образом Первомай и Светлое Христово Воскресение объединились сегодня, отстаивая самые лучшие идеалы человечества: справедливость, совесть, труд, уважение к тем, кто своим умом и талантом создает главные ценности на земле».

Шумно в столице сегодня было на Пушкинской площади, на празднике весны и труда, организованном активистами ЛДПР. Либерал-демократы предлагали всем желающим книги и сувениры с партийной символикой. Владимир Жириновский со сцены рассуждал о солидарности трудящихся, потом пустился в пляс.

«Это праздник действительно самый мирный, праздник всех, кто работает, всех наших граждан, в том числе и наших детей. По-русски солидарность означает сплочение, что мы вместе", - отметил лидер ЛДПР.

Танцевали сегодня и на Триумфальной площади. Мероприятие, напоминающее по антуражу парк культуры и отдыха с эстрадой - на маевке, организованной сторонниками "Справедливой России". В числе требований лидер эсеров Сергей Миронов выступил сегодня за введение системы почасовой оплаты труда и отмену транспортного налога.

"Солнце на небе, а в наших рядах - справедливость, солидарность. Мы выступаем за людей труда. Мы требуем, чтобы наши граждане не находились в настоящем кредитном рабстве и чтобы так называемые коллекторы бандитскими способами не выбивали деньги у наших граждан", - сказал он.

Первомай шагает по стране. Массовое шествие профсоюзов и примкнувших к ним активистов различных политических партий на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Концерт в Казани. На праздник в Красноярске шли целыми семьями. В Екатеринбурге отметить день весны пришли, кажется, люди всех возрастов и профессий.

Ну а первыми, как всегда, начали праздновать жители Дальнего Востока. В столице Приморья тысячи человек, встав в выходной день пораньше, с флагами и воздушными шарами отправились к мосту через бухту Золотой Рог.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей