Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2016, 09:06

Громкие заявления бывшего российского чиновника, уехавшего в США, спровоцировали новый допинговый скандал

В употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде в Сочи обвинила российских спортсменов американская газета «New York Times». О якобы имевших место злоупотреблениях рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который теперь живет за границей.

Григорий Родченков назвал фамилии конкретных олимпийцев, которым якобы во время игр помогал скрывать применение допинга. В частности, это лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков и бобслеист Александр Зубков. Слова Родченкова опровергли и сами спортсмены, и тренеры, и руководители спортивных федераций. Вот как на них отреагировали в Минспорте.

«Все, озвученное бывшим директором лаборатории, не может не шокировать. Однако учитывая, что он был освобожден от своей должности именно за манипуляции с пробами, все сказанное, возможно, не что иное, как сведение личных счетов. У нас давно были подозрения в его адрес, но в связи с тем, что государство не может вмешиваться в оперативную деятельность лаборатории, не было возможности получить доказательства его вины», - заявили в Министерстве спорта РФ.

Во Всемирном антидопинговом агентстве, тем временем, заявили, что пока не изучали публикацию «New York Times», отметив, что слова Родченкова требуют проверки. В Международном Олимпийском Комитете также заявили, что следят за ситуацией. Если обвинения подтвердятся, будут приняты меры.

При этом в МОК отметили, что антидопинговая лаборатория, которая работала на Играх в Сочи в 2014 году, была аккредитована ВАДА, все соответствовало международным стандартам. Кроме того, за тем, как проводился забор проб и их анализ, следили эксперты из десяти других антидопинговых центров.

Читайте также: