Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2016, 12:25

В Москве в шестой раз прошла благотворительная акция «День белого цветка»

В Москве завершилась одна из крупнейших благотворительных акций. Живая музыка, ярмарка, игры, угощения на любой вкус и тысячи белых цветов: это - дань традиции. Какой именно, и кому уже удалось помочь?

Возрождение традиций царской России под звуки советских песен. Так уж получилось, что именно этот репертуар заставляет прохожих остановиться и сделать пожертвование. Шестую весну в Москве проходит «День белого цветка» — любимый благотворительный праздник семьи Романовых.

Белые цветы, у которых нет цены. Каждый покупатель сам решает, сколько отдать за букет. Спустя сто лет главный принцип благотворительности - кто сколько может - остается неизменным.

Можно купить букет или поделку на ярмарке ремесел, а можно просто положить деньги в ящики для пожертвований. В начале ХХ века с ними ходили не только сестры милосердия, но и дети императора Николая II. Есть даже фотография, на которой царевич с великими княжнами позируют перед началом праздника.

Сколько сегодня тех, кто нуждается в помощи, только в одной Москве, отлично знают организаторы праздника, православная служба помощи «Милосердие». У фонда - более двадцати проектов по поддержке нуждающихся детей и взрослых. В этом году купить белый цветок - значит, помочь женщинам из «Дома для мамы».

«Дом для мамы» в этом году нуждается в средствах. Крупные благотворители либо дают меньше, либо уходят вообще, поэтому теперь нам нужны деньги», - говорит руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие» Владлена Калашникова.

В «Дом для мамы» приходят те, кому больше некуда идти. Истории, как и судьбы - разные. Алина Петрова, например, снимала комнату в Москве, но когда хозяева квартиры узнали о беременности, предупредили: с маленьким ребенком жить не позволят. В роддом она поехала с чемоданом, а на пороге приюта оказалась сразу после выписки.

«Спокойствие. Можно так сказать. Здесь дают варианты, как жить дальше, как жизнь строить дальше. Это единственный кризисный центр, куда приняли. В других кризисных центрах обязательно должна быть московская прописка», - говорит Алена.

Деньги, собранные на «Празднике белого цветка», пойдут на покупку одежды, детского питания, лекарств. Всего этого нужно много. Свободных мест в приюте не бывает, помогают одним - приходят другие. Иногда чтобы встать на ноги, нужно всего несколько месяцев спокойствия, говорят сотрудники центра, а иногда за эти несколько месяцев жизнь кардинально меняется. На дверце шкафа в одной из комнат - свадебное платье. Одна из обитательниц центра скоро выходит замуж.

Читайте также: