Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 июля 2016, 18:43

Уникальные фрески самой древней церкви России обнаружены археологами

В Великом Новгороде журналистам сегодня показали фрагменты уникальных фресок, которые были написаны в начале XII века, еще до монгольского нашествия. Их обнаружили в Рюриковом городище при раскопках церкви Благовещения - самой древней на территории современной России.

Сквозь пыль веков. Через чуткие женские руки здесь прошел уже не один кубометр грунта. Археологи пробиваются туда, где зарождалось русское искусство, в основание церкви XII века. И все бы хорошо, если бы прямо на нем не стоял храм века XIV.

«Нужно быть очень аккуратным, чтобы не падали какие-то важные куски. Если мы весь фундамент разберем, стена упадет», - рассказывает студентка исторического факультета МГУ Юлия Реушенова.

Вот так два храма пересекаются в пространстве. Правда, о том, что там, внизу, есть еще один - огромный, построенный в 1103 году Мстиславом Великим, - ученые долгое время знали лишь из летописей.

«Мы стоим на полу XIV века, и небольшой участок внутри церкви мы вынули с тем, чтобы обнажить поверхность XII века. Вот те, кто там работают, они стоят на полу XII века», - поясняет историк архитектуры, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Но главное - это даже не древний фундамент, а буквально россыпи по-настоящему бесценных фресок. Ведь, по сути, это был первый расписанный храм на территории современной России.

«Здесь довольно большой слой неплохо сохранившихся фресок, вот какая-то полосочка; потом этот все можно будет собрать, восстановить рисунок», - рассказывает научный сотрудник Новгородской археологической экспедиции Валерия Макарова.

Один из самых больших фрагментов древнейших фресок сохранился не в виде осколков, а прямо на стене. Правда, пока понять что это – часть какой-то сложной росписи или просто фон – очень сложно.

Самые ценные части фресок приоткрывают лишь на пару минут, чтобы не потускнели краски, отлично сохранившиеся в сырой земле за 700 лет.

«Видите, какие насыщенные фрагменты, которые сохранили краски, они еще не просохли; фрагменты, которые можно очень осторожно атрибутировать как фрагменты кольчуги или какой-то чешуи», - рассказывает о находках научный сотрудник Института археологии РАН Марина Вдовиченко.

Даже самый древний каменный собор России новгородская София - он отлично виден с места раскопок Рюрикова городища - был расписан после найденной церкви. И не исключено, что уже местными учениками тех художников, чьи фрески раскопали.

«На Рюриковом городище, конечно, были мастера, которые пришли, видимо, из Киева. Но это уже следующий этап. Это мастера, которые сложились уже на местной почве, возможно, новгородские живописцы», - отмечает главный хранитель Софийского собора Татьяна Царевская.

Сам древний храм, скорее всего, выглядел точно так же, как и его младший брат, построенный на другом берегу реки Волхов через несколько лет. И сохранившийся.

Вот уж действительно место силы! С одной стороны — древний торговый путь, с другой — высокий, защищенный и обжитой холм. Поэтому неудивительно, что именно здесь с дружиной и поселился летописный Рюрик, положив начало княжеской династии Рюриковичей, которая семь с половиной столетий управляла русскими землями.

Несколько веков это место в двух километрах от Новгородского Кремля было личной резиденцией русских князей. Как доказывают раскопки, буквально одержимых идеей построить мощное государство со своей культурой.

«Для этих людей — Мстислава и его сына Всеволода — не существует расстояний. Они тащат этих мастеров, которые громоздят, находит эти материалы, начинают делать эти гигантские, надо сказать, постройки; начинается внутренняя колонизация, внутреннее какое-то окультуривание огромной, то совершенно неподъемной страны; и мы вдруг видим эти следы!» - восхищается историк архитектуры, член-корреспондент РАН Владимир Седов.

Первыми в России фресками уже занимаются реставраторы. А в следующем году археологи продолжат раскопки внутри собора. И заранее готовят к историческим сенсациям!

Читайте также: