Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2016, 21:27

В Швеции закрывается «политика открытых дверей» — страна приняла новый закон о мигрантах

В Швеции мигрант, который убил работницу приюта для несовершеннолетних, сегодня объявлен невменяемым, то есть, даже если суд признает его виновным, в тюрьму преступник не пойдет. Трагедия, которая случилась в конце января, стала одним из поводов для ужесточения шведского законодательства об убежище. Новая версия, так совпало, вступила в силу тоже сегодня.

Это видео два дня назад сняли на мобильный жители шведского города Упсала: за одну ночь, по данным полиции, мигранты подожгли 12 автомобилей и несколько мусорных баков. Как говорят, им не понравилось заявление властей, что в городе вместо нескольких лагерей для беженцев теперь будет один.

Другое видео из этого же города, сделанное 10 месяцев назад: надпись на транспаранте «Беженцы, добро пожаловать!» Еще видео из Стокгольма того же времени: аплодисментами встречают вновь прибывших.

Спустя всего три месяца в шведской столице десятки неизвестных в масках избили приезжих.

Швеция — страна с политикой открытого сердца, где еще совсем недавно принимали всех, а за любую критику могли обвинить в расизме. Сюда только за прошлый год приехали 163 тысячи мигрантов. Большинство из них сейчас живут на государственные деньги, при этом сами в казну ничего не приносят.

«Они приезжают в огромном количестве, и не все из них беженцы: большинство — это экономические мигранты, ищущие лучшей жизни. Одинокая женщина, прибывшая в Швецию с двумя детьми, будет получать здесь пособие примерно в 2,5 тысячи долларов. Очень много шведов живет на порядок ниже. Я думаю, такие условия не совсем честные», - говорит политический обозреватель, журналист Стефан Линдгрен.

Приводятся и такие цифры: за прошлый год Швеция приняла 20 тысяч несовершеннолетних беженцев с Ближнего Востока, которые прибыли в страну без родителей. На их содержание шведское правительство потратило 28 миллионов крон, в переводе на рубли это более 200 миллионов.

Точкой отсчета, когда вся страна разделилась на два лагеря - поддержать мигрантов или наглухо закрыть ворота - стало убийство двадцатидвухлетней белокурой девушки-психолога, работавшей в приюте для малолетних беженцев. Ее зарезал пятнадцатилетний мигрант – тот, кому она пыталась помочь; тот, кто, по мнению местных журналистов, так и не смог адаптироваться.

Еще одна запись с мобильного телефона: мигрант открыто угрожает попутчикам в автобусе. «Нет, вы никогда не выгоните нас отсюда. Я провел впустую 10 лет в Швеции. И если вы выгоните меня, я убью десятерых из вас. И только после этого уйду», - заявляет он.

Месяц назад в парламенте практически единогласно проголосовали за ужесточение закона о миграции. А спустя всего две недели, после музыкального фестиваля, в полицию посыпались заявления от местных жительниц об изнасилованиях и сексуальных домогательствах со стороны мигрантов. Самой юной пострадавшей было всего 12 лет.

«Я чувствую себя ужасно, что я, как девушка, должна все это терпеть. Я теперь не могу просто пойти на фестиваль повеселиться, не боясь, что меня не будут трогать», - говорит Ида Берген.

«Конечно, это все очень неприятно, и мы должны все это остановить. В правительстве мы разработали новую национальную программу, чтобы предотвратить насилие против женщин», - сообщила министр по делам детей, пожилых людей и по вопросам полового равенства Швеции Аса Регнер.

Новый миграционный закон сегодня вступил в силу. Чтобы объяснить его суть вновь прибывшим беженцам, на официальном сайте миграционного агентства Швеции разместили мультфильм на нескольких языках. Отменен постоянный вид на жительство - временный выдают только на три года, да и то не всем.

Ужесточаются правила и для членов семьи беженца: если до этого они автоматически получали право на въезд, то теперь первый въехавший должен будет доказать, что сможет самостоятельно обеспечивать своих родственников.

Насколько результативен будет закон — покажет время. Но официальная статистика уже приводит цифры: как только заговорили о принятии нового законопроекта, из страны добровольно выехали почти две тысячи иракцев. Всего власти Швеции планируют вполовину сократить количество приехавших мигрантов, а это значит, что около 80 тысяч из них вернутся в свои страны. При этом некоторые – в принудительном порядке.

Читайте также: