Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2016, 21:16

Российские спортсмены осваиваются в олимпийском Рио-де-Жанейро и готовятся побеждать

Он работает в Рио-де-Жанейро в выездном режиме, и туда уже подали протест на отстранение наши титулованные пловцы олимпийские призеры Никита Лобинцев и Владимир Морозов, а также четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова и двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев. Иск подан и от имени команды по тяжелой атлетике, которой международная федерация запретила выступать в полном составе. Выездной арбитраж обязан принять решение максимум за 24 часа.

Оттуда пока нет новостей, но с заявлением выступил президент МОК Томас Бах - в том духе, что для сборной России сделано все возможное. Вместе с тем, комитет ожидает, что будет доработан доклад Антидопингового агентства ВАДА - тот самый, с обвинениями в адрес нашей страны.

Шаг за шагом под палящим бразильским солнцем олимпийский огонь приближается к столице олимпийских игр Рио-де-Жанейро. Осталось уже менее 100 километров. В пятницу пламя должно зажечься на главном стадионе «Маракана». Но не в каждом бразильском городе олимпийское пламя принимают столь же восторженно. Жители городка Ангра дос Рейс решили помешать эстафете, требуя повышения зарплат. Даже чуть не отняли у факелоносца олимпийский огонь. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и даже резиновые пули.

Впрочем, безопасность олимпийского огня не единственная головная боль бразильских властей. Работники столичного метро обещают объявить забастовку прямо накануне открытия Олимпиады, что грозит обернуться хаосом для приезжающих в Бразилию 500 тысяч туристов. Город уже наводнили военные патрули, поскольку на полицейских нельзя положиться. Они тоже грозят выйти на улицы, требуя улучшений условий труда.

Затраты на проведение Игр, импичмент президента больно ударили по бразильской экономике. По некоторым данным, именно из-за нехватки финансирования, олимпийская деревня была сдана с чудовищными недоделками. Прибывшие в начале недели в Рио спортсмены из Австралии даже отказались селиться в эти номера. На фотографиях видно, что комнаты просто непригодны для жизни. Дыры в потолке, отваливающаяся штукатурка и повсюду строительный мусор. Нашим спортсменам еще повезло. Их корпус был построен раньше других.

«У нас пока просто грязно, как будет дальше – посмотрим», - говорит о своем жилье в Олимпийской деревне член сборной России по водному поло Ольга Горбунова.

«Маловатые еще немножечко, нет полок, крючков элементарных, полотенце некуда повесить», - добавляет член сборной России по гандболу Ольга Акопян.

Эти проблемы не могли остаться незамеченными международными олимпийскими властями. И сегодня, по некоторым данным, был отправлен в отставку бразильский чиновник, руководивший строительством. Впрочем, на пресс-конференции глава МОК Томас Бах сегодня предпочел эти проблемы обойти стороной и сосредоточился на очередных мерах по контролю за допуском российских спортсменов.

«Я верю, что люди понимают трудности, с которыми мы столкнулись. И в то же время они видят, как нелегко принять то или иное решение в данной ситуации. Но мы сделали все возможное, чтобы разрешить эту проблему и защитить всех чистых атлетов во всем мире», - заявил Томас Бах.

Наши олимпийцы признаются, что допинговые скандалы и развернутая охота на ведьм изматывает нервы и сказывается на подготовке. Но боевой дух не теряют.

«Шанс все равно есть, конечно, а так — кто сюда приехал, мы будем бороться за тех, кто сюда не попал, стараться завоевывать медали и доказывать всем, что Россия - самая лучшая», - говорит член сборной России по водному поло Мария Борисова.

Тем не менее открытие Олимпиады неизбежно и ближе с каждым днем. В город уже съехались более 50 тысяч волонтеров. Их хорошо заметно на улице благодаря яркой одежде. Центр набора добровольных олимпийских помощников разместился в старом городе. Среди декораций для карнавала, гигантских муравьев, индейцев с луками и сладкоголосых сирен, волонтерам выдают форму и учат искусству бразильского гостеприимства.

«Зеленый цвет - это люди, которые помогают зрителям найти свое место на стадионе. Красный цвет - это медики. Голубой цвет не для волонтеров, это только для судей и рефери. Оранжевая для всех остальных, самая распространенная», - поясняет координатор Экипировочного центра волонтеров Юлия Стусова.

Юля приехала в Рио из Нальчика. Пригодился опыт работы волонтером на Олимпиаде в Сочи. Правда, признается, что условия в Рио значительно хуже. За все приходится платить самому.

«Волонтерам не платят, но их обеспечивают - кормят, дают карту транспортную. Дорога до Бразилии, к сожалению, за свой счет», - говорит Юлия Стусова.

С горы в самом центре Рио открывается прекрасный вид на весь город. Отсюда даже видны некоторые стадионы и место проведения состязаний по гребле. Вот только редкий турист захочет подняться на эти склоны. Они расположены в одной из самых бедных бразильских фавел. В этих трущобах не действуют бразильские законы, здесь всем управляет наркомафия. Однако среди жителей именно этих, прилепившихся к горе словно пчелиные соты лачуг, и водятся настоящие болельщики. Спорт - здесь единственная отдушина и надежда на лучшее будущее. Не у каждого мальчишки в этой футбольной секции есть обувь, но зато каждый знает, на кого хочет быть похож.

«У этих ребят нет будущего, кроме спорта. У них только две дороги - наркотики или футбол. И я рад, что пока мне удается увлечь их спортом. Многие бразильские футболисты вышли из беднейших семей. Вот и у вас в ЦСКА играл парень из нашей фавелы, его зовут Дуду», - рассказывает местный тренер по футболу Атилла Карвальо.

Алешандро Сильва де Соуза играл в ЦСКА до 2008 года, и даже входил в состав сборной Бразилии. О такой карьере мечтает каждый из этих ребят. А пока они вынуждены гонять плохо накачанный мяч, потому что обитателей этих районов даже в волонтеры не берут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей