Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2016, 17:22

В школах по всей стране уже готовятся к началу учебного года

В самом разгаре - подготовка к новому учебному году. Осталось чуть больше трёх недель. Для родителей это время, чтобы собрать детей в школу. В классах идут ремонтные работы, закупают мебель, оборудование. К 1 сентября в разных регионах появится почти сотня новых общеобразовательных учреждений.

Первый раз в такой первый класс — мечта для любого крымского ребенка. Многие школы на полуострове после десятилетий в украинской системе образования были в плачевном состоянии. Сейчас в симферопольском лицее № 3 заканчивается масштабная реконструкция. Настя Герасименко уже готовится к первому сентября, волнуется.

В школе больше всего нравится, как ее по-новому сделали. Я очень хочу в школу пойти, потому что хочу получить знания. И хочу на «отлично» учиться, как моя мама», - говорит девочка.

Ученики постарше вряд ли узнают свой лицей. Как тут было раньше, напоминают только старые лавочки в спортзале, еще не выбросили. Теперь здесь уютные холлы, обновленная столовая, залы для занятий хореографии. И в кабинетах все по последнему слову школьной техники.

«За предыдущие годы такого не было — новая мебель, новые парты, новое освещение прекрасное, мультимедийные доски, в каждом классе интернет, вайфай. В такой школе хочется учиться, работать. Детям, придя в первый класс, остается только учиться, а родителям быть полноправными участниками учебно-воспитательного процесса», - замдиректора по учебно-воспитательной работе Галина Кримпович-Герасименко.

Подготовка к учебному году в регионах в разгаре. В Воронеже жители нового микрорайона ждут долгожданного события. Под их окнами заканчивается строительство самой крупной школы в городе — она вместит больше тысячи учеников. Родителям больше не придется отвозить детей в другой конец города.

Об ощутимой помощи государства школе и педагогам рассказывает Виктория Соловьева, директор питерской школы №690. Говорит, это не просто школа — космос. Аэрокосмический уклон — телескопы, астрономические классы, в гости ждут космонавтов. Когда здесь был только фундамент, новый директор уже набирала коллектив — новое поколение учителей за 30.

«Это новые возможности не только для детей и родителей, но и для педагогов. Молодым педагогам хочется работать в комфортной школе. У них есть умения, но не всегда есть возможности их реализовать», - отмечает директор школы №690 Виктория Соловьева.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, правительство приняло решение в этом году начать масштабную программу строительства и реконструкции школ. Регионам уже выделили 25 миллиардов рублей.

Число учеников растет благодаря мерам поддержки в сфере демографии, об этом рассказал председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Он встретился с педагогами одной из лучших столичных школ.

По его словам, в последние годы ситуация с зарплатами учителям существенно изменилась. В советское время они получали меньше работников других сфер. Президент устранил эту несправедливость, своим указом приравняв среднюю зарплату учителя к средней по экономике региона. Сегодня правительство жестко контролирует ситуацию в регионах. Проблем, конечно, немало, но чтобы они решались и проводятся такие встречи.

«Есть несколько регионов, которые можно пересчитать по пальцам, где есть задержки по зарплатам учителей. Вот там сейчас и парторганизации, и исполнительная власть предпринимают все усилия для того, чтобы эту проблему решить. Чтобы все обязательства, которые есть в отношении педагогов, будь то преподаватели вузов, учителя, воспитатели, чтобы все обязательства были выполнены в соответствии с майскими указами президента 2012 года», - отметил Вячеслав Никонов.

Вячеслав Никонов ответил и на нападки о якобы сокращении расходов на образование: расходы на это в этом году напротив выросли и составили четверть всех расходов государства, это больше, чем расходы на оборону. В эти дни встречи с учителями во многих уголках страны встречаются члены партии «Единая Россия». Они подготовят доклад главе правительства Дмитрию Медведеву.

Читайте также: