Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2016, 18:07

ФСБ РФ сообщила об успешной операции на Урале

На Урале ликвидирована ячейка международной структуры, которая активно поддерживала запрещенное во многих странах "Исламское государство". Своего рода небоевое крыло: занимались пропагандой экстремизма, вербовкой боевиков, сбором денег для нужд террора. Главный инструмент - Интернет, впрочем, нашлось и настоящее оружие.

Для самообороны, уверял поначалу квартирант во время обыска. Когда оперативники дошли до тайников с пистолетами, гранатами, тротиловыми шашками, задержанный мужчина в показаниях стал путаться и словно забыл русский язык.

По данным Федеральной службы безопасности, масштабная спецоперация совместно с МВД прошла в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Изъяты компьютеры, мобильные телефоны с видеопропагандой терроризма, экстремистская литература, банковские карты — все, что нужно для координации крупной террористической сети. А еще целый арсенал: три пистолета, четыре гранаты, полкилограмма пластида, пять тротиловых шашек и детонаторы. Оперативников заинтересовали и блокноты с таблицами, пометками, шифрами — что это, задержанные пояснить затруднились.

Задержанных десятки, среди них — выходцы из Средней Азии, они жили и работали в России. ФСБ объявила, что мужчины входили в ячейки международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи». В переводе с таджикского это означает «Путеводитель в “Исламское государство”». Так называемое ИГИЛ, запрещенное в России и многих странах мира. Сеть занимается пропагандой террористической идеологии и рекрутированием боевиков в свои ряды. Собирает деньги для финансирования терроризма. И делает это в разных точках планеты.

"Сообщество «Рохнамо», в состав которого в нашей стране и за рубежом, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тысяч членов, из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта), использующих для осуществления конспиративной связи в сети Интернет программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных", - сообщает ФСБ РФ.

В Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, как объявили в ФСБ, работа ячеек пресечена. Сейчас следователи изучают найденные в квартирах материалы. Выйти на сообщников должна помочь и переписка в телефонах — ценных контактов в них немало.

В отношении главаря ячейки и троих участников возбуждено уголовное дело — организация деятельности террористической группы и участие в ней. В ФСБ подчеркнули: операция продолжается.

Читайте также: