Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2016, 17:49

Ровно 25 лет назад произошли события, которые вошли в историю под названием «августовский путч»

В России вспоминают события двадцатипятилетней давности. В новейшую историю они вошли под названием «августовский путч». ГКЧП, танки на улицах, сообщение о болезни Михаила Горбачева и «Лебединое озеро» по всем телевизионным каналам.

Шесть часов утра 19 августа 1991 года. Понедельник. Начало рабочей недели. Еще никто не знает, что такое Интернет, а мобильные телефоны можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. Поэтому в большинстве своем жители СССР ничего не знают о въезжающих в тот момент в Москву танках. Впрочем, тревожные нотки в происходящем уже есть: Центральное телевидение меняет программу передач. В эфире с утра балет «Лебединое озеро».

Самое интересное в том, что изменения-то были минимальны. В программе телепередач на неделю, напечатанной в «Российской газете», был и балет «Лебединое озеро», правда, стоял он не утром, а сразу после программы «Время», в 21.40. И художественный фильм под названием «Только три ночи». Символично, но именно столько и продлился путч.

«Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса», - зачитывает текст диктор программы «Время» 19 августа 1991 года.

Главная цель ГКЧП была сорвать подписание нового Союзного договора, который, по сути, окончательно разваливал СССР. Что еще вспоминается о том дне через четверть века? Дрожащие руки вице-президента Советского Союза Геннадия Янаева на пресс-конференции, где он объясняет: Михаил Горбачев на отдыхе в Форосе. Он заболел и свои президентские обязанности больше выполнять не может. Теперь все решения принимает ГКЧП.

Сегодня Александру Тизякову, одному из участников той самой пресс-конференции членов ГКЧП, 89 лет. Он и сейчас уверяет нас, что никакого заговора тогда не было.

«Ну, какой может быть заговор, когда едет команда от этого комитета к президенту, которого вроде сместили, и его зовут: поедем, самолет стоит, давай, разберись с Ельциным. Нет, не поехал», - рассказывает член ГКЧП, заместитель председателя Научно-промышленного союза в 1991 г. Александр Тизяков.

Они действительно хотели разобраться с Борисом Ельциным, считая его главной угрозой уже и так распадавшемуся Советскому Союзу. Но, изолировав в Форосе Горбачева - тот вернется в Москву лишь через два дня, когда все закончится, введя в столицу войска, гэкачеписты так и не сделали больше ничего. Личный охранник Ельцина Александр Коржаков, который написал уже несколько книг о том времени, до сих пор искренне недоумевает, почему. Кортеж Бориса Ельцина в тот день спокойно проехал из Подмосковья через весь город в центр столицы.

«Спокойно на скорости доехали до Калужского шоссе и повернули в сторону Москвы, где-то через несколько километров стали обгонять колонну танков, спокойно доехали до Белого дома. Это было уже около 11. В конце концов кто-то посоветовал Ельцину, по-моему Бурбулис, что надо выйти, пойти вниз и со ступенек, там же много ступенек идет, куча народа, зачитать воззвание», - вспоминает начальник охраны Бориса Ельцина в 1991 г. Александр Коржаков.

Так и родился главный символ провала путча - Борис Ельцин на танке. Его призыв строить баррикады и поддерживать не советскую, а российскую власть, показанный в программе «Время», был подхвачен. И к центру Москвы потянулись тысячи людей. В конце концов, простояв два дня у Кремля, войска побратались с демонстрантами. Олег Бакланов, в те дни секретарь ЦК КПСС по обороне, второй из ныне живущих участников пресс-конференции ГКЧП. Как и все путчисты, кроме застрелившегося тогда министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, сразу после провала путча он был арестован за измену Родине, но вскорости амнистирован. Он говорит, что жалеет не о содеянном, а о том, что их затея только ускорила развал СССР.

«Мы не проявили настойчивости и виноваты в том, что советская власть погибла, потому что она оказалась мягкотелой. Потому что у нас не было лидера и мы не довели дело до конца», - говорит секретарь ЦК КПСС, председатель Комиссии по военной политике ЦК КПСС, член ГКЧП Олег Бакланов.

После провала путча союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР Борису Ельцину. 24 августа 1991 года Михаил Горбачев распустил ЦК КПСС, а еще через четыре месяца сложил с себя полномочия первого и последнего президента Советского Союза.

«Три дня августа 1991 года - это человеческая и историческая трагедия, мы потеряли окончательно нашу родину Советский Союз. В течение с 20 августа по 30 практически все государства, республики Советского Союза приняли свои декларации о независимости от СССР», - рассказывает Государственный секретарь РСФСР в 1991-1992 гг. Геннадий Бурбулис.

Формально же СССР не стало 8 декабря 1991 года, когда президентами Российской Федерации, Украины и Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей