Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2016, 18:44

Родители Липецка пожаловались на детскую книжку в соцсетях

В том, что прививать ребенку любовь к чтению, необходимо с детства, сомнений, вероятно, не возникает ни у кого. Однако все чаще родители приходят, мягко говоря, в замешательство, едва открыв какую-нибудь «детскую» книжку. Страшилки, сказки, детективы и рассказы, предназначенные для определенного возраста, по факту никакой проверке не подвергаются.

«Повадился суслик коноплю нюхать. У меня, ответил суслик, от конопли настроение поднимается и в голове шумит…»

Да, это детская книжка. Правда, читать ее на ночь своей дочери Евгения и Дмитрий Гаврилины передумали, как только открыли.

«На обложке были герои, известные еще с советских времен, хомяк и суслик, поэтому купили эту книжку. Когда начали читать, листать, увидели рассказ под интересным названием «Как суслик одурманился». На иллюстрациях к сказке мы видим, как главные герои хомяк и суслик стоят на фоне кустарников конопли, собственно, речь в сказке о том, как суслик пристрастился к употреблению данной травы», - рассказывает Евгения Гаврилина.

Возмущенные жители Липецка пожаловались на сказку, возрастная категория которой от нуля лет, в соцсетях. И пусть автор преследовал благую цель отвадить детей от наркотиков — все-таки в конце суслик решил больше «не увлекаться дурманом» — за книгу взялись в Липецком наркоконтроле. А позже уже прокуратура Брянской области оштрафовала заведующую книжного магазина на 40 тысяч рублей с конфискацией всей партии книг про суслика. Хотя точно такие же экземпляры до сих пор можно купить в некоторых региональных магазинах.

В поисках интересных экземпляров Первый канал тоже отправился в книжный магазин. Находки показываем психологу. Вот, например, мировой бестселлер от популярного английского писателя с инструкцией о том, как сделать мумию из домашнего питомца. Историю Древнего мира с черным юмором издательство называет «увлекательной энциклопедией» и рекомендует детям от 10 лет. Но если в этом случае можно сослаться на трудности перевода или разницу менталитета, то что делать, если в руки ребенку попадется книга страшилок российского автора, где некоторые рассказы приведут в ужас любого взрослого: «Брела, брела и забрела в самый дальний угол двора. На помойку. Смотрит: а на помойке сундучок валяется, с каким мама в цирке выступала. Подобрала Маруся этот сундучок, открыла. А там — мама!!! Сложенная в несколько раз! Да не мертвая, а живая!»

«Взрослым это чудовищно читать; просто мы не видим здесь игры, тонкости изложения не видим. Нужно иметь в издательстве хорошие какие-то фильтры, которые такую литературу не пропускают», - говорит психолог Виктория Юркевич.

Таких фильтров нет. Никто не обязывает издательства следить за качеством детской литературы. Не существует и специального органа, контролирующего, что и как печатают в книгах для детей. Несколько иначе дело обстоит с учебниками. В школе могут использовать лишь те, что включены в федеральный список Министерства образования. И тем не менее Интернет буквально кишит абсурдными цитатами: есть задачи про утонувших детей или главного врача в сумасшедшем доме, вот школьников просят «нарисовать Фюся и Каркузябру» или рассказать, кому из детей на картинке «подсыпали доброго порошка».

Эти учебники продаются в любом книжном магазине, мы зашли в первый попавшийся. Например, по биологии для 10-11 классов, можно предположить, что у школьников уже развито чувство юмора. Задача: «Безмозглая женщина, отец и мать которой также были безмозглые, вышла замуж за безмозглого мужчину, у них родился ребенок, имеющий мозг; предложите не менее двух вариантов наследования данного признака».

Другой учебник, вызвавший множество возмущений родителей по математике для первого класса, в одной из задач предлагают посчитать сколько рыб прилетело на ветку. Марина Рогатова, она работала над учебником, объясняет: это одна из так называемых «смешных задач». Педагогам рекомендуют проговаривать их на уроке, а не задавать на дом, о чем написано методическом пособии.

«Детям предлагаются вот такие Незнайкины задачи: рыбки у нас сидят на ветке да еще и прилетают, данное условие уже не соответствует реальности. Ребенок должен сделать вывод, что данная запись не является задачей, то есть Незнайка неправильно составил задачу», - поясняет старший методист учебной литературы по математике Марина Рогатова.

Кстати, в новом издании этого же учебника жалобы родителей уже учли. Задачи теперь четко сформулированы, да и называют их игрой.

«Большое количество так называемых "смешных задач" нас, как родителей, смущает очень. Подойдя к педагогу и поговорив с ним, я думаю, большинство проблем отпадет. Если вы действительно увидели в учебнике ошибку, и здесь нет никаких сомнений, можно писать нам, ваше обращение в обязательном порядке будет рассмотрено», - говорит начальник отдела развития образовательных технологий министерства образования и науки РФ Ирина Ланкина.

И тогда дальнейшую судьбу учебника решать будут уже эксперты. Ну а выбор литературы внеклассной по-прежнему остается лишь делом вкуса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей