Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2016, 14:21

В США племена индейцев Северной Дакоты подали в суд на нефтяную компанию

В штате Северная Дакота племена индейцев протестуют против строительства нефтепровода. Причина - нарушение экологических норм и тот факт, что трубу хотят закопать в священных для индейцев землях, в том числе, на территории древнего кладбища. Представители коренного населения Америки говорят, что бороться будут до конца. Дело уже дошло до федерального суда в Вашингтоне. Страсти накаляются, но до сих пор неясно, что победит, верность традициям или сила капитала.

Большой вигвам вождей индейцы разбили в этих краях впервые с конца XIX века. Тогда они готовились к битве с армией США, сейчас пытаются противостоять нефтяникам. Тогда они победили, но и сейчас сдаваться не собираются.

Индейцы вот уже несколько месяцев стоят лагерем рядом со стройплощадкой. Представители двухсот племен протестуют против строительства здесь нефтепровода. Страсти накаляются.

Вскоре после этого неизвестные сожгли строительной техники на миллион долларов. Полиция усилила патрули, а губернатор попросил помощи у Нацгвардии.

«В связи с нехваткой правоохранительных сил я обратился к Национальной гвардии штата Северная Дакота с просьбой предоставить людей и технику. Пока гвардейцы лишь возьмут под контроль дороги. Часть Нацгвардии также переведена в режим повышенной готовности, если потребуется их немедленное вмешательство», - сообщил губернатор штата Северная Дакота Джек Далримпл.

Индейцы протестуют, потому что труба идет через земли, формально принадлежащие Инженерным войскам США, но являющиеся важной частью культурного наследия коренных жителей Америки. Уничтожаются священные места, кладбища и культовые сооружения. По федеральному закону, этот момент необходимо было учитывать, но строительство и так уже выбилось из графика, поэтому на мнение индейцев даже не обратили внимания. Еще один аспект - экологический. Часть трубы пройдет под рекой Миссури. В случае аварии будет отравлена вода в десяти штатах.

«Белый человек тоже на 80% состоит из воды, как и коренные жители Америки. Всем нужна вода. И все одинаково пострадают, если нефтепровод прорвет, и он отравит реку Миссури. Будут смерти», - говорит Стивен из племени Бутон Розы.

«Дело не только в воде. Проблема шире - это наша земля, наши традиции и культура. Все, что у нас отнимают с XIX века», - объясняет Воланда из племени Бутон Розы.

Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов уже наполовину построен. Каждый день через него можно будет прокачивать до полумиллиона баррелей. По данным Геологической службы США, неразведанные запасы нефти в так называемой Баккеновской формации, над которой и находится штат Северная Дакота, составляют около семи с половинной миллиардов баррелей.

На протяжении всего маршрута строительства нефтепровода рабочие встречали сопротивление. Но если протесты фермеров и других собственников местные власти подавляли без лишнего шума, то индейцы смогли вынести эту проблему на национальный уровень. Племена называют нефтепровод «черной змеей, у которой голова - в штаб квартире нефтяной компании, а сердце - в Вашингтоне».

Два года назад президент Обама приезжал в эти края, клялся в дружбе.

«Люди племени Стоящий Камень! Люди страны индейцев! Для Мишель и меня огромная честь - быть в этом святом и красивом месте. Легко понять, почему это называют «Землей богов». И я рад, что сегодня отношения Вашингтона и индейцев крепки, как никогда», - говорил он тогда.

«Президент Обама, и где же ты теперь? Ты приезжал в гости к этим людям, танцевал с ними на этой земле, пожимал им руки, брал на руки их детей. И где же ты теперь, когда надо те слова, что ты говорил, подкрепить реальными делами?!» - возмущается вождь племени Якама Джо Ди Гауди.

Но пока политики отмалчивались, поддержку коренным жителям Америки в борьбе с нефтяным лобби стали высказывать знаменитости шоу-бизнеса.

«Вдохновлен попытками племени Стоящий Камень Сиу остановить строительство нефтепровода в Дакоте», - написал в своем твиттере актер Леонардо Ди Каприо.

«Наши молитвы услышали. Слова поддержки приходят нам со всего мира», - говорит Бобби Джин Три Ноги из племени Стоящий Камень.

Дело дошло до федерального суда в Вашингтоне. Судья отклонил все доводы индейцев и постановил продолжить строительство. На имя журналистки Эми Гудман, активнее всех освещавшей акции протеста, был выписан ордер на арест. Но главное - выписан ордер на арест кандидата в президенты США от «Партии зеленых» Джилл Стайн. Разгорелся такой скандал, что вмешалось Министерство юстиции, которое приостановило и решение суда, и строительство нефтепровода для нового разбирательства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей