Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2016, 21:29

В День учителя в Кремле Владимир Путин встретился с лучшими представителями профессии

Общество должно изменить свое отношение к работе педагогов, заявил Владимир Путин на встрече с лучшими представителями профессии. В День учителя в Кремль пригласили финалистов всероссийского конкурса, в том числе абсолютного победителя соревнования - преподавателя русского языка и литературы из Краснодарского края Александра Шагалова. Президент назвал своих гостей счастливыми людьми. Он считает: благодаря интеллекту и воле учителя происходит формирование человека.

Таких, как Александр Шагалов из Армавира, называют суперучитель. Ему 26 лет, по сути, сам недавно сидел на университетской скамье. Но сумел убедить жюри конкурса «Учитель года»: стаж работы - не всегда залог успеха. Преподавал русский и литературу меньше четырех лет и стал лучшим в профессии.

«Что происходит нового, как Вы чувствуете, в преподавании русского языка и литературы?» - спросил президент.

«В преподавании русского языка и литературы - мы рады, что ЕГЭ совершенствуется. Но прежде всего для меня мерило качества преподаваемых моих предметов — это когда ребята хотят читать, когда они хотят читать книги. Литература помогает нам всем найти ответы на вопросы «Кто мы?», «Что мы?», «Зачем мы?», «Куда нам двигаться?», то есть литература — это поиск ответов для каждого», - сказал преподаватель.

Чтение — вот лучшее учение. Казалось, эти слова будто лейтмотив всей встречи. Учитель биологии Владислав Галимов из Красноярска к президенту обратился с личным вопросом: чей томик с полки возьмет Владимир Путин? Кто из классиков литературы для главы государства источник вдохновения?

«Я читаю то, что я не люблю читать. А вообще, из того, что люблю я, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов, я Лермонтова читаю с удовольствием», - рассказал глава государства.

Ценителей Лермонтова за столом оказалось немало. Не прошло и пары минут, как Андрей Барашев пригласил президента в лицей номер 11 в Ростове-на-Дону на открытый урок по произведениям великого поэта. Впрочем, откладывать занятие не стали. Импровизированные поэтические чтения — кажется, такого на встрече с президентом не ожидал никто.

«Что будем делать? Стихи читать? Давайте сейчас начнем», - предложил президент.

«Люблю Отчизну я, но странную любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой,

Ни темной старины заветные преданья.

Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье,

Ее лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее подобные морям».

Язык Лермонтова, а еще — Шекспира, Гете, Дюма. Как минимум один иностранный для современного школьника, как говорится, must – «необходимость», говорили учителя. Впрочем, кроме классического набора — английский, немецкий, французский, не помешает и царица всех языков латынь. В гимназии номер 1 в Кирово-Чепецке у этого предмета целый клуб почитателей.

«Что запоминают из латыни?» - спросил Владимир Путин.

«В основном пословицы. Но эти пословицы могут помочь при написании того же эссе, сочинения; цитата, от которой можно оттолкнуться или, наоборот, поддержать свое мнение, как аргумент», - рассказала учитель английского языка (Кировская область) Мария Королева.

«Здорово, первый раз слышу, чтобы в школе преподавали латынь» - заметил глава государства.

День учителя — повод поговорить и о вопросах, которые преподавателей волнуют не меньше учебного плана. Без прикрас и откровенно. Александра Шагалова президент спросил о том, как оценивают труд педагога.

«А зарплата, извините, у Вас какая? Здесь правду надо говорить», - обратился к Александру Шагалову президент.

«Ну, в среднем, может от 25 до 30», - ответил учитель.

«Александр Михайлович, ну я же не отстану все равно. Вы лучше скажите сразу, сколько Вы получаете?» - снова задал вопрос глава государства.

«В том году 26, 27, 28, иногда 30 бывает», - ответил Александр Шагалов.

«То есть Вы получаете ниже среднего педагогического заработка по стране. В 2015 году у нас средний заработок учителей в школах был 32 с половиной тысячи. Внимание к учительской профессии, конечно, должно не ослабевать, но я думаю, что Вы все-таки согласитесь, мы в последние годы стараемся это делать; хотя скромные зарплаты, но все-таки цель-то какая – подвинуть; недавно совсем и этого не было, мы из года в год, из года в год это делаем с целью вывести среднюю зарплату учителя на среднюю по экономике, но двигаться будем дальше в региональном разрезе, ну, просто не сделать таких резких скачков», - рассказал президент.

Они делились идеями и мечтами. Часто — общими. Чтобы образовательных центров для одаренных детей по всей стране было больше. Таких, как «Сириус» в Сочи. Туда попадают ребята, которые проявили себя в спорте, в самых разных областях науки и искусства. Президент рассказал: скоро там появятся и технопарк, и юношеский театр. Ну а дальше — дело за учителями, которые и зажигают звезды. Как Сириус — самые яркие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей