Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2016, 15:07

Депутаты Госдумы обсуждают главный финансовый документ страны — бюджет на 2017-2019 годы

В новой Госдуме сегодня проходят первые парламентские слушания, и посвящены они приоритетам финансово-экономической политики. На Охотный Ряд пригласили руководителей профильных министерств, главу Счетной палаты. Выработанные рекомендации потом будут направлены правительству.

Главный финансовый документ для жизни страны, бюджет - основная тема сегодняшних слушаний в Госдуме, и логично, что первым перед депутатами выступил министр финансов Антон Силуанов. Он представил основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие три года и рассказал о приоритетах, которыми руководствовалось правительство во время подготовки проекта бюджета на 2017-2019 годы.

Документ исходит из ситуации, в которой санкции против России сохраняются, средняя цена на нефть составляет 40 долларов за баррель, а новые источники доходов пока отсутствуют. Главные задачи, которые, по словам Силуанова, стоят перед кабмином – создание условий для роста экономики, снижение инфляции и улучшение финансового благополучия граждан нашей страны. А один из основных вызовов, который был обозначен президентом - снижение зависимости бюджета нашей страны от доходов в нефтегазовой сфере для обеспечения стабильности даже в условиях колеблющихся цен на «черное золото».

По прогнозу Минфина, дефицит бюджета в ближайшие три года будет сокращаться и если в 2017 году он будет составлять около 3,5%, то в 2019 году - уже 1%, что, по словам Силуанова, не будет влиять ни на финансовый рынок, ни на параметры финансовой политики.

«Мы делаем трехлетку. Это очень важно, поскольку мы говорим о том, что трехлетка дает понимание, как будут действовать власти в ближайшую среднесрочную перспективу. Это важно, в первую очередь, для бизнеса, это важно, в первую очередь, для граждан, это важно и для бюджетников, которые прекрасно понимают свои будущие финансовые возможности», - пояснил Антон Силуанов.

По завершении доклада министра финансов, руководители фракций не только задали интересующие их вопросы министру финансов, но и, получив ответы, сами выступили перед собравшимися в Думе. Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия», особое внимание уделил необходимости выполнения майских указов президента, обозначенных Владимиром Путиным четыре года назад.

« Реализация указов Президента, предложенный проектный путь развития - это ключ к решению самых острых социально-экономических проблем. Этот подход потребует от нас рачительного отношения к бюджетных расходам.

11 приоритетных проектов с конкретными целями, которые были утверждены 13 июля Советом по стратегическому планированию при президенте РФ, мы рассматриваем, как форму реализации указов президента. Мы считаем, что на осуществление этих проектов должна быть построена бюджетная, налоговая и тарифно-таможенная политика», - сказал Владимир Васильев.

Во время слушаний в зале - главы Счетной палаты, Общественной, Федеральной налоговой службы. Каждый из них также выступил с отдельным докладом. Обратился к депутатам и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он высоко оценил проделанную Минфином работу.

«На самом деле, хотел бы обратить внимание на то, что представленные документы содержат великолепный анализ процессов, происходящих в мировой экономике, их влияние на российскую экономику. Содержится хороший анализ экономического состояния страны, тех проблем, которые у нас сейчас есть. И более того, на самом деле, этот анализ дает основание для вывода о том, что реально экономика страны адаптировалась к тем вызовам, которые у нас были в связи с кризисом. Это очень важное обстоятельство, потому что оно необходимо для того, чтобы понять, с какой точки мы начинаем отсчет», - сказал Андрей Макаров.

По итогам сегодняшних слушаний, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты направят свои рекомендации в правительство. Ожидается, что кабинет министров внесет проект федерального бюджета на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания до конца октября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей