Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2016, 18:00

Результаты деятельности ОНФ и планы на будущее обсудили с президентом

Вопросы на злобу дня и темы, близкие огромному количеству россиян, сегодня поднимались в Москве на встрече президента с участниками «Форума действий». Активисты «Общероссийского народного фронта» подытожили сделанное за три года существования ОНФ. Неравнодушные граждане, а их, по словам Владимира Путина, в стране все больше, смогли не только привлечь внимание к проблемам и недочетам, но и предложить конкретные решения. Позитивные изменения есть, но сегодня сосредоточились больше на том, над чем еще нужно работать.

Как пролог к «Форуму действий» — выставка проектов ОНФ. На стендах — цифры и тезисы — главное о том, что удалось сделать за три года и что еще предстоит.

Издательство проекта «За честные закупки» публикует очередную «Серую книгу Остапа Бендера». Надпись на обложке — «Совершенно секретно» — конечно же, шутка. Придать огласке результаты своих расследований, уверены активисты, — один из способов борьбы с коррупцией. Серые схемы, с юмором описанные внутри, — это примеры типичных нарушений, которые, не будь они вовремя выявлены, могли бы обернуться нешуточными потерями бюджетных средств.

За три года народные контролеры предотвратили нарушения в сфере госзакупок на сумму 250 миллиардов рублей. И работа продолжается. Сейчас большое внимание к сектору внутреннего туризма. Его доля в структуре ВВП довольно невелика — 1,6%. То есть потенциал для развития огромный. Однако, как рассказали активисты президенту, бюджетные деньги в этой сфере далеко не всегда используются эффективно. Туристические кластеры вроде бы построены, а инвесторов, которые должны заниматься их дальнейшим развитием, нет.

А.Муталенко: «Например, туристический кластер «Амур» в Амурской области. Освоили 1,2 миллиарда бюджетных средств, отсыпали огромную искусственную набережную, сделали тротуар, но на сегодня эта площадка заросла травой, и, кроме старых ржавых бытовок, там больше ничего нет, инвестор там не присутствует. Например, как в Ельце: освоили миллиард бюджетных средств, но что они на эти деньги сделали? Проложили шесть километров водопровода на 14 улицах, проложили в городе 2,5 километра канализации на других семи улицах. Но дело все в том, что это все объекты, находящиеся в разных частях города, и как такового туристического кластера в Ельце нет».

В. Путин: «Анастасия, Вы меня всё время расстраиваете. Как Вы поднимаетесь, я чувствую, что что‑то Вы сейчас скажете такое. Но я не могу с вами не согласиться в том, что, во всяком случае, нужно лучше считать, где и что возможно сделать, – первое. Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой то новый туристический кластер или просто хотели дать каким то близким своему сердцу подрядчикам определенную работу. Подрядчики отработали, все вроде сделали, водопровод построили или дорогу даже подвели, но она оказалась никому не нужна. Подрядчики заработали, результат не достигнут. И вроде все счастливы, никто ничего при этом даже не украл, но результата нет. И это требует самого, конечно, пристального внимания».

Другая тема заседания — экология. Здесь удалось сделать немало. К примеру, во многом благодаря ОНФ недавно был принят закон о «зеленом щите», то есть о создании лесопаркового пояса вокруг крупных городов. Однако о деревьях внутри городской черты в законе ни слова, и их в мегаполисах становится меньше. Нередки случаи, когда их вырубают несанкционированно. Также активисты рассказали президенту и о проблеме кадров в сфере лесоохраны.

С.Апанович: «В российских лесничествах сегодня работают более 40 тысяч человек, и на одного инспектора лесного надзора приходится, — я просто хочу акцентировать внимание на этой цифре, — более 40 тысяч гектаров лесов. Похожая ситуация сложилась и с рыболовными, и с охотничьими инспекторами. Мы предлагаем, вместе с экспертами проработав эту ситуацию, наделить инспекторов лесного надзора, охотнадзора, рыбнадзора общими полномочиями по защите природы, что позволит безболезненно для бюджета увеличить штат природоохранных инспекторов».

В. Путин: «Работа по охране лесов, в частности, сопряжена с определенными рисками. Эта работа связана прежде всего с этим риском потому, что при незаконной организации этого рода деятельности, прибыль очень высокая. И очень много заинтересантов в том, чтобы все продолжалось так, как есть. В этом заинтересованы некоторые группы. Но в этом не заинтересован российский народ, особенно те люди, которые проживают вблизи лесов, в крупных агломерациях, даже и в маленьких поселках, в небольших населенных пунктах и небольших городах. По поводу перекрестных полномочий для тех, кто занимается охраной леса, охотой или рыболовством. Полностью согласен, нужно это сделать. Готов это поддержать».

В продолжение экологической темы — переработка мусора. Из 60 миллионов тонн отходов — столько в стране появляется ежегодно — перерабатывается лишь малая часть — 4%. Остальное оседает на полигонах и свалках, причем по большей части незаконных. Варианты решения этой проблемы активисты предложили вынести на широкое обсуждение.

В. Путин: «Действительно, 7 тыс. свалок, 1,5 тыс. полигонов, лицензии просрочены по многим объектам (это я Ваши данные привожу), 20 тысяч незаконных свалок. Это просто создает невозможные условия для жизни многих наших граждан вблизи этих объектов. Я должен вам сказать, признаться, мне приходилось, что касается Московской области, лично некоторыми вопросами заниматься, просто лично. Никак не сдвинуть с мертвой точки. Там и криминал вокруг этого крутится, и бизнес процветает какой то. Гражданам просто невозможно решить эти вопросы. Пока по моей личной команде там не вставали сотрудники внутренних войск или Росгвардии, по сегодняшним названиям, ничего не могли прекратить, даже местные власти ничего не могли сделать.Чрезвычайно важная вещь и очень сложная для регулирования.Ваше предложение по поводу обязательного общественного обсуждения при экологической экспертизе. Вы знаете, я — за, только это должно быть организовано таким образом, чтобы эта дискуссия не шла вечно».

Отдельно коснулись ситуации с аварийными зданиями. Нередко дом, садик или больница построены, даже торжественное открытие состоялось, а на завтра уже ничего не работает. Получается, такой «строительный полуфабрикат». Жанна Рябцева привела в пример ситуацию с вводом в эксплуатацию роддома в Заречном. Президент напомнил, что было принято правило, что деньги не выделяются на новые объекты, пока не будут завершены старые. Он заверил, что обратит внимание прокуратуры на подобные вопросы.

Говорили на заседании и о проблемах доступной среды для инвалидов, о критериях оценки кадастровой стоимости земли, а также о развитии аграрного сектора, для которого санкции стали дополнительным импульсом. В заключении президент поблагодарил активистов ОНФ за проделанную работу, подчеркнув, что она имеет огромное значение.

Читайте также: