Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2016, 21:05

Реакция западных стран на обстрел госпиталя в Алеппо оказалась «более чем скромной»

В Москве разочарованы «более чем скромной» реакцией западных стран и международных гуманитарных организаций на обстрел госпиталя в Алеппо. В России нападение называют хладнокровным убийством медиков. Огонь был прицельный, и стрелявшие знали точные координаты. Как подчеркнул глава нашего МИД Сергей Лавров, равнодушие к трагедии в Алеппо означает на деле подстрекательство экстремистов к дальнейшим преступным действиям.

Российская армия не оставит без последствий прицельный обстрел 5 декабря боевиками госпиталя в Алеппо, во время которого погибли, а также были тяжело ранены наши врачи, оказывавшие медицинскую помощь местному населению.

«Безусловно, после вчерашнего преступления наши военные помогут Сирийской армии принять дополнительные меры безопасности, чтобы госпитали не были уязвимы для бандитов», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Накануне в Министерстве обороны России заявили о том, что лишь благодаря случайным стечениям обстоятельств не было многочисленных жертв. Автобусы, которые подвозили раненых детей и их родителей к госпиталю, задержались на несколько минут.

«Это, мы убеждены, спланированная акция. Спланированная теми, кто пытается сохранить свои позиции в Алеппо под прикрытием покровителей из-за рубежа. Печально, что западные страны, которые кичатся своей озабоченностью правами человека и гуманитарной ситуацией в Алеппо и в целом в Сирии, по сути дела продолжают линию на то, чтобы поддерживать именно радикалов и экстремистов», - сказал Сергей Лавров.

В Министерстве обороны России назвали также циничным и полным равнодушия комментарий Международного Комитета Красного Креста об обстреле российского мобильного госпиталя. Он существенно отличался от того, что был после обстрела гуманитарного конвоя в сентябре. Тогда без всяких оснований и доказательств в этом обвинили Россию. А у представителей Красного Креста обстрел вызвал возмущение. Сейчас же эта организация ограничилась странной формулировкой: «Стороны вооруженных конфликтов должны делать все возможное, чтобы обеспечить работу врачей и не нарушать общепринятые нормы».

«Речь не о нарушении «сторонами конфликта» международного гуманитарного права, как говорится в сообщении МККК, а о заранее подготовленном, хладнокровном убийстве врачей боевиками. Мы рассчитывали по меньшей мере на уважение МККК к деятельности наших врачей в Алеппо и на осуждение действий боевиков так называемой «оппозиции», - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Не менее цинично выглядит и реакция официального представителя Госдепартамента США об атаке на госпиталь, в котором врачи должны были лечить детей.

«Я видел эти сообщения, я не могу их подтвердить. Это сложно сделать. Мы, конечно, осуждаем любые обстрелы госпиталей, медучреждений как со стороны повстанцев, так и режима Асада», - сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

При этом западная пресса предпочла вообще «не заметить» этого обстрела. На фоне этой ситуации в Совбезе ООН под давлением США вынесли на голосование резолюцию о прекращении на неделю огня в Алеппо. Без каких бы то ни было гарантий соблюдения тишины боевиками.

«В нынешнем же проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня. При этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия или нет», - рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин назвал этот документ провокацией. И напомнил представителям США в ООН, что Лавров и Керри на своих переговорах говорили совсем о другом.

«Мы уже не первый раз наблюдаем эту историю. Государственный секретарь Джон Керри работает с нашим министром иностранных дел Сергеем Лавровым для достижения конкретных результатов, а когда они близки к договоренности, кто-то дергает их за фалды. Сейчас, к сожалению, эта тактика дошла до делегации Соединенных Штатов в Нью-Йорке. Это заслуживает самого серьезного сожаления», - сказал Виталий Чуркин.

«Россия заявляет, что она была близка к договоренностям с США выработать решение по ситуации в восточном Алеппо и что проект резолюции подрывает эти переговоры. Это надуманная причина. Несмотря на то, что госсекретарь США Джон Керри продолжает двусторонний диалог с Россией по ситуации в Алеппо, движения вперед не наметилось», - заявила зампостпреда США при ООН Мишель Сисон.

Подобные утверждения представительницы США в ООН удивили уже Сергея Лаврова, который заявил, что Штаты неожиданно отозвали свои предложения по урегулированию ситуации в сирийском Алеппо, переданные российской стороне госсекретарем США Джоном Керри еще на прошлой неделе в Риме.

«У меня такое впечатление, что представители США при ООН просто дезавуировали государственного секретаря США», - заметил Сергей Лавров.

Не соответствуют действительности, по словам пресс-секретаря российского президента, и заявления американских представителей о том, что наша страна якобы не хочет договариваться с США по урегулированию ситуации в Алеппо до инаугурации Дональда Трампа.

«Это не так. Путин и Обама имели возможность краткого обмена мнениями в Лиме, они на ногах как раз затронули сирийские дела. И именно там они условились, что работа будет продолжаться», - рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Переговоры, пусть и сложные, на уровне Лаврова-Керри, по словам Пескова, продолжаются. Что же касается резолюции по Алеппо, которую усиленно продавливали в Совбезе ООН американцы, то правом вето, заблокировавшим ее, воспользовалась не только Россия, но и Китай, который обычно старается не применять право вето. Достаточно сказать, что за всю историю существования ООН Китай делал это всего девять раз, в отличие от тех же США – больше 80. За такую солидарную с Россией позицию по Сирии китайского постпреда попытался отчитать британский коллега. И тут же получил в ответ.

«Вето Китая вызывает особое удивление. Несмотря на выступления Китая против политизации и за диалог, Китай выступил на стороне России, которая является участником данного конфликта», - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

«Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у Вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности - это суверенный форум, и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других государств. Я хотел бы просить уважаемого представителя Соединенного Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу в Совете Безопасности ООН», - ответил постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи.

В российском МИД отметили, что попытки продавливания при помощи США и их ближайших союзников подобных резолюций становятся уже обычной практикой. И всякий раз дают возможность боевикам в Сирии провести перегруппировку, получить подкрепление, а иногда и вовсе перейти в наступление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей